Irgendwie habe ich in letzter Zeit einen Narren an Italiens Kuchen- und Gebäckwelt gefressen. Und da ich das Glück habe, diesem Drang einfach nachzugehen, ist das neue Ziel, im EAT-CLUB eine komplette pasticceria einzurichten. Also eine Patisserie nur mit Rezepten für Kuchen, Torten und kleinen Feinheiten aus dem schönen Italien. Ein absoluter Klassiker der italienischen Backkunst ist Crostata al limone. Dabei handelt es sich um eine Art gedeckte Tarte mit einer frischen Zitronencreme als Füllung, die die perfekte Balance zwischen süß und sauer liefert. Crostata al limone ist perfekt für alle, denen Sahnetorten zu heftig, die Cremefüllungen der meisten Kuchen zu süß und Blätterteigböden zu banal sind. Der Boden im Mürbeteig-Stil hat eine eingebaute Gelinggarantie und die Füllung eine wunderbar leicht-luftige Konsistenz. Klassischerweise sind die Stücke zum Kaffee kleiner als Kuchen und Torten, sodass einem leichten Nachmittags-Sit-In mit Kaffee und Kuchen nichts im Wege steht.
Die italienische Küche hat so viel mehr zu bieten als Pasta und Pizza (nichts gegen Pasta und Pizza!). Vor allem jedoch die Backkunst fristet im Schatten deutscher und französischer Patisserie ein kleines Schattendasein. Völlig zu Unrecht, wie wir dir mit der Crostata al limone und vielen weiteren pasticceria-Rezepten wie diesen hier zeigen wollen:
Crostate sind mit die beliebtesten Kuchen in Italiens pasticcerie. Die bekannteste Variante ist vermutlich Crostata di Ricotta e Visciole mit köstlicher Ricotta-Füllung. Beide sind tolle Einstiege in Italiens Backkunst. Dem Backen im Allgemeinen widmen wir in unserer Kochschule jede Menge tolle Tipps und Tricks für Profis und Anfänger. Hier erfährst du zum Beispiel, wie du deinen Käsekuchen besonders cremig bekommst. Schau doch mal rein!
Unwiderstehlicher Kuchen mit Limonencreme-Füllung aus der pasticceria: Crostata al limone aus Italien.
Für den Teig zunächst die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und das Vanillemark undterrühren. Dann Mehl und Salz mischen. Zunächst die Butter, dann die Eigelbe einzeln in den Teig einarbeiten. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die Milch mit den Zesten aufkochen. Über einem Wasserbad Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen. Dann die Maisstärke unterrühren.
Die Milch durch ein feines Sieb in einer Schale gießen. Die Eiercreme in den Topf gießen und den Herd auf mittlere Hitze stellen. Die Milch sofort hinzugeben und unter stetem Rühren zu einer cremigen Masse verarbeiten. Zuletzt den Zitronensaft einrühren und vom Herd nehmen.
Die Creme im Kühlschrank komplett auskühlen lassen. Eine Springform einfetten und mit dem Teig etwa 0,5 cm dick auskleiden. Den überschüssigen Teig abschneiden und zu Streifen schneiden.
Nun die Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Mit den Teigstreifen ein Muster legen, das dir gefällt. Die Streifen mit etwas Eigelb bestreichen für eine schöne Färbung, wenn du magst.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Ober-/ Unterhitze bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen!