Italienisches Gebäck, das süchtig macht: Crostata all’albicocca

Goldbraune Crostata all'albicocca auf Backpapier mit einem Stück im Vordergrund, umgeben von frischen Aprikosen und Backutensilien.

Während meiner Zeit in Italien habe ich so manches Gebäck kennengelernt. Einige haben mich komplett aus den Socken gehauen, andere haben mich eher enttäuscht. Zur ersten Kategorie gehört aber definitiv diese Crostata all'albicocca. Das ist eine Tarte, die mit Aprikosen-Konfitüre gefüllt wird und damit selbst die anspruchsvollsten Gaumen überzeugt.

Die Crostata all'albicocca löst in mir immer nostalgische Gefühle aus. In Italien kann man sie nämlich im Miniformat im Supermarkt kaufen und dann bequem zwischendurch snacken. Das hat mir schon so einige Male buchstäblich den Allerwertesten gerettet. Und obwohl ich die fertige Mini-Variante liebe, geht doch nichts über die großformatige selbst gebackene Variante der italienischen Aprikosentarte.

Wenn die Crostata all'albicocca richtig gut schmecken soll, dann benutzt du selbstverständlich eine selbst gemachte Aprikosen-Konfitüre. Da kannst du dich auch austoben. Zum Beispiel kannst du als Füllung auch unsere Aprikosen-Spritz-Konfitüre ausprobieren. Du kannst natürlich aber auch eine andere Konfitüre oder Marmelade verwenden. Das Rezept lässt sich nämlich leicht anpassen. Aber mein persönlicher Favorit ist und bleibt die süße Aprikosenfüllung.

Die Crostata all'albicocca ist aber nicht nur lecker, sondern auch einfach herzustellen. Der komplizierte Teil ist vermutlich das Herstellen des Mürbeteigs, der auf Italienisch übrigens "pasta frolla", heißt. Aber auch das ist vergleichsweise einfach und sogar für Anfänger*innen ein leichtes Unterfangen.

Suchst du noch mehr leckere italienische Backrezept, die du leicht umsetzen kannst und die so ziemlich allen schmecken? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 2 hrs 35 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein Klassiker zum einfach selber machen: Crostata all'albicocca

Zutaten für 8 Stücke
    Für den Mürbeteig:
  • 250 Gramm Mehl
  • 140 Gramm Butter (kalt)
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • Außerdem:
  • 400 Gramm Aprikosen-Konfitüre
  • 1 Ei
Zubereitung
  1. In einer Schüssel Mehl und die kalte Butter in Stückchen miteinander verkneten, sodass die Konsistenz von nassem Sand entsteht. Dann Puderzucker und Vanillezucker hinzufügen und vermischen. Zum Schluss die Eigelbe und das Salz dazugeben und schnell verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Jetzt eine Tarteform einfetten und leicht bemehlen und den Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Anschließend 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann in die Form legen. Die Seiten und den Boden gut andrücken und mit einer Gabel Löcher hineinpiksen. Teig, der über den Rand hängt, mit einem Messer abtrennen. Die Reste kannst du zum restlichen Teig geben.

  3. Den Tarteboden nun mit der Aprikosen-Konfitüre füllen. Dann kannst du das andere Drittel des Teigs ausrollen und Streifen daraus schneiden. Diese legst du in einem Gittermuster über die Füllung. Drücke sie dann leicht an den Teig an und bestreiche alles mit dem verquirlten Ei.

  4. Crostata all'albicocca nun für 30 bis 35 Minuten backen und dann etwas abkühlen lassen, bevor du sie servierst. Guten Appetit!