Very British: Cucumber Sandwich

Draufsicht: dunkler Untergrund, ein Teller mit diagonal geschnittenen Cucumber Sandwiches. Daneben sind eine Tasse Kaffee und ein langes Küchenmesser.

In England wird seit Jahrhunderten der Nachmittagstee zelebriert. Ein beliebter Snack zum Heißgetränk sind Sandwiches. Ein ur-britisches Cucumber Sandwich gehört in die TOP-Liga. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Gurkenscheiben werden mit einem Sparschäler hauchdünn geschnitten. Und vom Toast wird der Rand vorsichtig abgeschnitten. Ich wette, allein für diese Schritte werden in einer traditionellen Butler-Schule zwei Übungstage eingeplant – zumindest wenn man später im Buckingham Palace arbeiten möchte.

Das sind schon mal die wichtigsten Voraussetzungen für ein gelungenes Cucumber Sandwich. Unverständlicherweise wird das Weißbrot nicht getoastet. Meine zweite Wette: Die in jungen Jahren bekanntermaßen sehr unkonventionelle Prinzessin Margaret (1930-2002) orderte sie geröstet. Einfach nur so, weil sie die Regeln nervten und sie gern dagegen verstieß. OK, weiter geht es mit den britischen Bütterchen: Anschließend werden die hauchdünnen Gurkenscheiben zwischen gebutterte Toastbrotscheiben gelegt, gepfeffert und gesalzen. That's it.

Neben dem Cucumber Sandwich sind zudem Sandwiches mit Lachs oder Roastbeef ziemlich populär. Auch britische Käsesorten wie Cheddar oder Stilton findet sich bisweilen zwischen (ungetoasteten) Weißbrotscheiben. Wir sehen das entspannter und laden traditionsbewusste Briten ein, auch mal diese unkonventionellen Sandwich-Rezepte zu testen:

Das Sandwich verdanken wir übrigens dem englischen Adeligen John Montagu (1718-1792), dem 4. Earl of Sandwich. Er soll nämlich der Legende nach während eines Glückspiels Lust auf ein Stück Fleisch bekommen haben. Und damit seine Hände nicht schmutzig werden, wurde das Fleisch zwischen zwei Scheiben Brot gereicht. Super Idee! Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule kannst du den legendären Sandwich-Code entdecken. So, nun viel Spaß und genieße ein Cucumber Sandwich.


Kennst du bereits den EAT CLUB Newsletter? Jeden Freitag schicken wir dir saisonale Rezepte sowie alltagstaugliche Tipps & Tricks aus der Profi-Küche. Einmal kostenlos anmelden und ab geht die Food-Post.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 12 min Gesamtzeit: 12 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Britischer Klassiker: Cucumber Sandwich.

Zutaten für 2 Cucumber-Sandwiches
  • 0.25 Salatgurke
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 4 Teelöffel Butter
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Salatgurke waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler hauchdünne Scheiben abschneiden. Die Gurken in ein Sieb geben und salzen. 15 Minuten abtropfen lassen. 

  2. Die Ränder der Toastscheiben vorsichtig abtrennen. Die Toastscheiben von je einer Seite buttern, salzen, pfeffern und mit Gurken belegen. Zusammenklappen und diagonal halbieren. Wer mag, kann noch frischen Spinat oder Kresse drüber streuen.