Blumenkohl hat schon lange sein geschmackloses Image abgelegt. Vielleicht ist es aber auch gerade das geschmacklich-neutrale Aroma und die weiße Farbe, die ihn besonders in der veganen und vegetarische Küche so beliebt machen. Denn durch diese beiden Faktoren kann Blumenkohl sowohl die Farbe als auch den Geschmack von der Marinade ganz wunderbar aufnehmen. Das beste Beispiel dafür ist dieser einfache Curry-Blumenkohl aus dem Ofen.
Die leckeren Röstaromen aus dem Ofen sorgen dann für das Finish und verleihen dem Curry-Blumenkohl seinen ganz eigenen Geschmack. Currypulver ist immer eine Gewürzmischung. Und dadurch, dass man eine Vielzahl an Gewürzen zur Auswahl hat und die kreativ variieren kann, gibt es auch dementsprechend viele Currypulver-Sorten. Von blassgelb über knallgelb bis hin zu lila ist hier alles dabei. Doch das ist noch nicht alles, denn mit Curry bezeichnet man teilweise ja auch ganze Gerichte. Wir haben das hier mal für dich aufgedröselt: Ist Curry nun Gewürz, Gericht oder beides?
Da schon von verschiedenen Currypulver-Farben die Rede war, möchten wir auch nicht außer Acht lassen, dass du auch unseren Curry-Blumenkohl mit buntem Blumenkohl zubereiten kannst. Hast du noch nie was davon gehört? Dann wirf mal einen Blick in diesen Beitrag über bunten Blumenkohl.
Wir haben ja eingangs schon über die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Blumenkohl gesprochen. Diese Aussage wollen wir noch etwas untermauern und liefern dir daher noch ein paar Rezepte hinterher.
Dieser Curry-Blumenkohl aus dem Ofen punktet dank leuchtender Farbe und den herrlichen Röstaromen.
Zunächst den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.
Olivenöl mit allen Gewürzen vermischen und die Blumenkohlröschen damit einreiben. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für etwa 30 Minuten im Ofen rösten.
Etwa nach der Hälfte der Zeit die Blumenkohlröschen im Ofen wenden. Anschließend aus dem Ofen nehmen und leicht abgekühlt genießen. Viel Vergnügen.