Geröstete Curry-Blumenkohlsuppe

Eine Schüssel Curry-Blumenkohlsuppe auf einem dunklen Holztisch.

Die Winterzeit ist momentan immer noch in vollem Gange. Heißt also: Genügend Zeit, um die unterschiedlichsten Suppen, Aufläufe und Eintöpfe zu servieren. Wir stellen heute eine komplett pflanzliche Kreation vor, bei der wir das Fleisch nicht mal vermissen: Curry-Blumenkohlsuppe.

Geschmacksgeberin unserer Curry-Blumenkohlsuppe ist die Thai-Currypaste, die zugleich auch die mildeste Variante ist. Möchtest du es etwas würziger und feuriger haben, bietet sich dafür die rote Paste bestens an. Und wenn wir schon beim Thema Paste sind: Kennst du den Unterschied zwischen den verschiedenen Thai-Curry-Arten?

Für manche ist Blumenkohl noch weitgehend unbekanntes Terrain. Oder weißt du, ob man Blumenkohl roh essen kann? Oder ob man Blumenkohl einfrieren kann? Und was es mit bunten Blumenkohl auf sich hat, erklären wir dir in unserer Kochschule.

Weitere vegane Blumenkohl-Kreationen findest du in unserer Rezeptsammlung:

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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cremige Suppe auf Blumenkohlbasis mit Currygeschmack.

Zutaten
  • 1 Kopf Blumenkohl
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 4 Karotten
  • 4 Esslöffel gelbe Thai-Currypaste
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Dosen Kokosmilch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • frische Kräuter (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl abbrausen, trocknen und in kleine Röschen schneiden. Mit etwas Öl sowie Salz bestreuen und den Ofen im Backofen 30 Minuten lang backen. 

  2. Währenddessen das restliche Gemüse vorbereiten: Zwiebeln und Knoblauch abziehen sowie klein hacken, Ingwer sowie Karotte schälen und würfeln.

  3. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln für 5 Minuten anschwitzen, dann die Karotten hinzugeben. Nach 10 Minuten Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Nun dürfen die Thai-Currypaste sowie Kurkuma hinein. Mit 1 Tasse Gemüsebrühe ablöschen, um sämtliche Reste, die am Boden leicht angebrannt sind, abzulösen und die restliche Gemüsebrühe hineingießen. Blumenkohl in den Topf geben, dabei ein paar für die Deko aufheben. Das Ganze aufkochen, auf niedrige Flamme runterdrehen und sanft köcheln lassen, bis der Blumenkohl etwas zarter ist.

  4. Mithilfe eines Handmixers die Suppe pürieren und etwas Kokosmilch hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit frischen Kräutern und Blumenkohlröschen garnieren. Fertig!