Die wohl bekannteste Nudelsuppe aus Japan ist vermutlich Ramen. Wir schätzen die traditionsreiche Suppe aufgrund ihrer unglaublich aromatischen Brühe, ihrer unwiderstehlichen Toppings und der typischen Nudeln. Allerdings fängt der Preis einer Schüssel Ramen gut und gerne schon mal bei 15 Euro an, was die Freude trüben kann. Und zu Hause Ramen kochen? Machbar, aber oft zeitintensiv. Es muss also eine andere Nudelsuppe her, wenn's an manchen Tagen schneller gehen soll. Zum Glück gibt's noch Curry Udon, eine andere japanische Nudelsuppe, die genauso viel Umami und Aroma mit sich bringt.
Der Star unserer Curry Udon: die Curry-Brühe! Die unterscheidet sich allerdings wesentlich vom indischen oder thailändischen Curry, mit dem wir so vertraut sind. Japanisches Curry kommt mit ähnlichen Gewürzen daher, besitzt allerdings einen milderen und leicht süßlichen Geschmack.
Tipp: In gut sortierten Asia-Supermärkten findet man japanische Currywürfel und zudem in der TK-Abteilung hauchdünn geschnittenes Fleisch, das oft für so einen Hotpot verwendet wird. Frage ansonsten in der Metzgerei deines Vertrauens, ob man dir dein Fleisch so dünn wie möglich schneiden kann.
Was die japanische Küche noch so alles abseits von Sushi und Ramen bietet, erfährst du in unserer Rezeptsammlung. Einen kleinen Vorgeschmack gibt's allerdings schon mal hier:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Japanisches Curry mit leckeren Udonnudeln.
Zwiebeln in dünne halbmondförmige Scheiben schneiden. Karotte schälen und in Stifte schneiden. Pak Choi waschen und halbieren. Ein Dashi-Tütchen in 720 ml Wasser aufkochen.
In einem anderen Topf etwas Öl erhitzen, auf mittlerer Flamme. Die Zwiebel darin anbraten, dann die Karotten für 4-5 Minuten anschwitzen. Danach die Schweinelende anbraten, bis sie nur noch leicht rosa ist. 1 EL Sake hinzufügen. Mit Dashi ablöschen, abdecken und auf niedrig-mittlerer Flamme 5 Minuten lang köcheln lassen.
Ablagerungen und überschüssiges Fett mithilfe eines feinmaschigen Siebs von der Oberfläche entfernen. Eine Kelle Brühe entnehmen, die Currywürfel darin auflösen und die Flüssigkeit zurück in den Topf gießen. Die Brühe mit 2 TL Sojasauce würzen und gut umrühren. Das Ganze warm halten, parallel dazu die Udonnudeln bissfest kochen. In zwei Schüsseln anrichten und mit blanchiertem Pak Choi servieren. Fertig!