Dänische Plunder: Feines Gebäck selbst machen

Draufsicht, leicht schräg von oben: Dänische Plunder mit Marmeladenfüllung auf einem weißen Untergrund aus Holz.

Feines Gebäck adelt jede Kaffeerunde. Neben Teilchen aus Blätterteig freut man sich vor allem über leckere Plunder, die mit einem Klecks Marmelade gefüllt werden. Unser Tipp: Vor allem dänische Plunder sehen zum Anbeißen aus und schmecken einfach himmlisch. Bietest du sie deinen Gästen an, werde alle begeistert sein! Und von dem köstlichen Gebäck wird erfahrungsgemäß nichts übrig bleiben.

Dänische Plunder: Einfach mal selbst machen

Wie auch einen Blätterteig kann man einen fertigen Plunderteig in jedem Supermarkt kaufen. Denn einen Plunderteig selbst zu backen ist zeitintensiv und herausfordernd, da er touriert wird. Dabei ist eine spezielle Falttechnik notwendig, um das Fett zwischen die Teigschichten einzuarbeiten. Aber es lohnt sich wirklich, den Plunderteig selbst zu backen. Halte dich an unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung im Rezept, dann klappt das!

Du kannst dich auf bewundernde Blicke einstellen, wenn du die Plunder anschließend deiner Familie oder Freunden servierst und sagst: "Den Teig für die dänischen Plunder habe ich selbst gemacht. Für euch, weil ich mich so freue, dass ihr hier seid." Schließlich geht Liebe durch den Magen!

Und möchtest du auch noch die Marmelade für die dänischen Plunder selbst machen, dann legen wir dir diese tollen Marmeladen-Rezepte ans Herz:

Noch eine leckere Dessert-Idee stellen wir dir in unserem Video vor: Einen unwiderstehlichen Rhabarber-Plunder mit flüssigem Schokokern.

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Weitere Tipps und Tricks rund ums Backen haben wir auf hier:

Küche
Gänge
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 140 min Gesamtzeit: 3 hrs 15 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die schmecken uns immer: Dänische Plunder.

Zutaten
  • 0.5 Hefewürfel
  • 250 Gramm Mehl (zum Einfetten)
  • 100 Milliliter Milch (zimmerwarm)
  • 15 Gramm Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 180 Gramm Butter
  • 0.5 Bio-Zitrone (der Abrieb)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
  • 150 Gramm Erdbeermarmelade (für die Füllung)
Zubereitung
  1. Zubereitung der Zutaten: Die Hefe in das Mehl bröseln und mit zimmerwarmer Milch (max. 35 Grad), Zucker, Salz, Eiern, 30 g Butter und Zitronenabrieb mit den Knethaken des Handrührers gründlich verkneten. 

  2. Sobald sich der Teig vom Rand der Schüssel löst, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.

  3. Butterplatte vorbereiten: Während der Teig geht, die Butterplatte herstellen. Dazu 150 g Butter in flachen Stücken auf ein Stück Frischhaltefolie zu einem Quadrat anordnen. Die Butterstücke in die Folie einschlagen, etwas flach drücken und mit dem Rollholz auf etwa 1 cm Dicke ausrollen. Anschließend die Butterplatte für 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  4. Teig ausrollen und falten: Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen, das doppelt so groß ist wie die Butterplatte. Die Butterplatte um 45 Grad gedreht auf den Hefeteig legen und diesen wie einen Briefumschlag um die Butter falten. Die Teigränder gut zusammendrücken. Das Teigpaket auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 1 cm dicken, langen Bahn ausrollen. Die kurzen Seiten der Teigbahn jeweils zur Mitte hin einmal falten, etwas dünner ausrollen und in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  5. Erneutes Ausrollen und Falten des Teigs: Den gekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zunächst leicht mit dem Rollholz flach drücken und dann zu den offenen Kanten hin erneut zu einer langen Bahn ausrollen. Die beiden kurzen Enden des Teigs zur Mitte hin jeweils einmal einfalten und die Teigplatte dann längs noch einmal einschlagen. Den Teig noch etwas dünner drücken, in Folie einwickeln und im Kühlschrank weitere 20-30 Minuten kalt stellen.

  6. Teilchen formen und backen: Den kalten Plunderteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 7-8 mm dick ausrollen und in Quadrate von 12 x 12 cm schneiden. Die Quadrate mit verquirltem Ei bestreichen. Jeweils 2 TL Füllung in die Mitte setzen, die Ecken nach innen biegen und gut andrücken. Die Plunderteilchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für eine halbe Stunde gehen lassen.

  7. Dann im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad  Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Plunderteilchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.