Blitzrezept aus Kreta: Dakos mit Feta und Tomaten

Dakos mit Tomaten, Feta, Oliven und Oregano, daneben eine Flasche mit Olivenöl von vorne fotografiert.

Dakos ist eine traditionelle Vorspeise von der schönen, griechischen Insel Kreta. Sie besteht aus Paximadi*, einem Gerstenzwieback von der Insel, Tomaten, Oliven, Kapern und Käse. Normalerweise benutzt man für das Gericht Xinomizithra. Dabei handelt es sich um einen säuerlichen Frischkäse. Aber diesen in Deutschland zu erhalten, kann sich sehr schwierig gestalten. Aus diesem Grund ersetzen wir ihn durch Feta, der ebenfalls eine leicht säuerliche Note hat und vor allem einfacher zu kaufen ist. Wir wollen ja schließlich, dass du diesen Gaumenschmaus ausprobierst.

Die Zubereitung der Dakos ist sehr einfach und schnell. Der Gerstenzwieback wird kurz in Wasser getaucht, um ihn etwas weicher zu machen. Diesen Schritt solltest du nicht überspringen, da Paximadi sehr hart ist und ohne das Einweichen schwierig zu sein kann. Dann stapelt man die restlichen Zutaten darauf und schon kann man hineinbeißen. Schneller hast du vermutlich noch nie ein Gericht zubereitet.

Dakos kannst du aber nicht nur als typisch griechische Mezze genießen, sondern auch als leichte Mahlzeit. Besonders im Sommer sind solche Gerichte Gold wert. Man muss nicht kochen und sie liegen dann nicht schwer im Magen. Außerdem versorgt dich ein Gericht wie dieses mit wertvollen Nährstoffen, die bei Hitze besonders wichtig sind.

Wenn dir die Dakos in ihrer gestapelten Form zu unhandlich sind, kannst du aus dem Paximadi und den restlichen Zutaten auch einen Salat zubereiten. Der ist nämlich auch äußerst beliebt in Griechenland. Beim Salat musst du zudem nicht das Brot einweichen, da es sich mit den Säften der anderen Zutaten schnell vollsaugt und angenehm zart wird.

Dakos sind nicht das einzige griechische Gericht, das du im EAT CLUB findest. Wir haben nämlich noch mehr in petto. Schau dir also unbedingt diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dakos bringen dich geschmacklich auf die griechische Insel Kreta.

Zutaten
  • 1 Tomate
  • 2 Oliven
  • 55 Gramm Feta
  • 1 Paximadi (Gerstenzwieback aus Griechenland)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Kapern (optional)
  • Oregano
  • Salz
Zubereitung
  1. Tomate waschen und in kleine Stücke schneiden. Oliven in feine Ringe schneiden. Feta würfeln.

  2. Die beiden Hälften des Gerstenzwieback für 1 Sekunde in kaltes Wasser tauchen. Dann beide Hälften mit Olivenöl beträufeln. Nun die Tomaten, die Oliven, optional die Kapern sowie den Feta auf dem Paximadi verteilen und mit Oregano und Salz würzen.