Lust auf ein wärmendes und duftendes Gericht zum Wohlfühlen und runter kommen? Dann ist unser köstliches Dal-Bhat-Curry mit fruchtigem Chutney genau das Richtige.
Dal steht für Linsen und Bhat für Reis. Diese einfache Kombination liefert mit der richtigen Gewürzen ein wahres Wunder an vollem Geschmack. Setze dafür auf die typisch nepalesische Noten wie Kreuzkümmel, Bockshornklee, Ingwer und Kurkuma und genieße den Duft, der sich beim langsamen Rösten entfaltet. Halte dich an unsere Tipps, um Fehler beim Würzen zu vermeiden und dem Dal das Meiste zu entlocken.
Gut zum Dal-Bhat-Curry passt unser einfaches Beilage-Curry, für das du auf deine liebsten Gemüsesorten der Saison setzen kannst. Im Winter eignet sich dafür super die klassische Kartoffel, Blumenkohl und weitere Kohlsorten oder Knollengemüse wie Pastinake und Sellerie. Wenn du es aber eiliger hast und du das Dal-Bhat ganz klassisch genießen willst, spar' dir die Beilage und genieß einfach nur den wunderbaren Geschmack von Linsen, Gewürzen und duftendem Reis.
Abgerundet wird das Ganze mit einer Portion säuerlich-süßer Pickled Onions und einem fruchtig-pikanten Chutney. Das kannst du mit unseren Ideen übrigens auch selber zubereiten und servieren:
Zusätzlich steckt das Dal-Bhat-Curry voller Proteine und stärkt deinen Körper für die kalten Wintermonate. In Nepal mit seinen hohen Regionen und ruralen Gegenden gilt das Nationalgericht als wichtige Grundlage für einen langen Tag, den man mit sogenannter "Dal Bhat Power" gut durchstehen kann. Dort wird das Gericht im Übrigen mit den Fingern gegessen und die köstlichen Reste mit einem Stück Fladenbrot, wie dem knusprigen Bhatura, aufgesaugt. Genial!
Lust auf traditionelle Küche aus Nepal? Dann probier' dich an unserer Version vom klassischen Dal-Bhat-Curry!
Für das Dal den Knoblauch und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Linsen in Wasser waschen und abtropfen.
Zwei Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Ingwer mit dem Kreuzkümmel darin anbraten. Die Linsen dazu geben und bei hoher Hitze mitrösten, bis sie zu duften beginnen.
Die Linsen dann mit dreifach so viel Wasser wie Linsen ablöschen und das Dal so für circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen.
In der Zeit den Reis mit der doppelten Menge an Wasser und einer Prise Salz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für circa 15 Minuten ziehen lassen.
Dann das Dal nochmal mit Wasser aufgießen, sodass es flüssig genug ist. Mit Salz, Masala und Kurkuma würzen.
Zwiebeln, Ingwer und Kartoffeln schälen. Chilischotenkerne aus der Schote entfernen und genau so wie Zwiebeln und Ingwer fein hacken. Gemüse waschen und ebenso wie die Kartoffeln in mundgerechte Stücke teilen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kreuzkümmel und Bockshornklee darin anrösten. Dann Zwiebeln und Chili hinzufügen und mit rösten. Das restliche Gemüse hinzufügen und anbraten.
Wenn das Gemüse langsam goldbraun ist, mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit den Gewürzen und Salz abschmecken und für 20 Minuten einkochen lassen. Tomaten zum Schluss hinzufügen und für weitere 10 Minuten einkochen.
Zum Schluss den Reis auf einem Teller Portionieren. Das Gemüse und eine Portion Chutney jeweils dazu portionieren. Das Dal in einer kleinen Schale auf dem Teller drappieren, mit Petersilie garnieren und zum Essen nach Bedarf über den Reis gießen.