Dieses Nudelgericht steht für die simple, aber dennoch extrem geschmacksintensive chinesische Küche wie kaum ein anderes Rezept. Eins vorab: Es gibt nicht das eine Rezept für Dan Dan Mian. Schließlich ist Sichuan zwar eine Provinz in China, allerdings leben dort fast genau so viele Menschen wie in Deutschland und die Fläche ist sogar um einiges größer. Aus diesem Grund gibt es auch verschiedene Spezialzutaten und Zubereitungstechniken, die sich innerhalb verschiedener Regionen oder Familien voneinander unterscheiden.
Wir haben ein besonders schnelles und cremiges Rezept für euch mit Zutaten, die du im Asia-Markt auf jeden Fall bekommst. Wie so oft bei solchen Gerichten steckt der Teufel allerdings im Detail. Soll in diesem Fall heißen, dass es mit selbst gemachter Hühnerbrühe, die auch noch ordentlich schwimmende Fettaugen haben darf, zigmal besser schmeckt als mit gekauftem Fond aus dem Supermarkt.
Wie immer kannst du das Rezept aber auch etwas abwandeln und beispielsweise das Rinderhack durch Tofu ersetzen und etwas mehr Gemüse hinzugeben. So einfach machst du aus dem Fleischgericht eine köstliche vegetarische Suppe. Unser Rezept für Dan Dan Mian ist somit zwar halbwegs authentisch, aber auf keinen Fall festgeschrieben. Hast du Lust auf weitere Gerichte der chinesischen Küche? Wir haben eine große Bandbreite für dich und stellen dir mal drei weitere Rezepte vor:
Wenn du nach einem langen anstrengenden Tag nicht mehr ewig Zeit am Herd verbringen möchtest, bereite dir doch mal eine Schüssel Dan Dan Nudeln zu. Blitzrezept für echte Wohlfühlküche mit feurigem Geschmack.
Sesampaste, helle Sojasauce, schwarzen Reisessig, Zucker und Chili-Öl in einem Standmixer zusammen pürieren. Dann mit der Hühnerbrühe vermischen und kurz aufkochen lassen.
Das Rinderhack in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten, bis es leicht krümelig ist. Dann Five-Spice hinzufügen und weiter kurz anrösten. Hoisin und dunkle Sojasauce in die Pfanne geben und alles gut durchschwenken. Die Nudeln währenddessen nach Packungsangabe bissfest garen. Auch den Pak-Choi kurz im Nudelwasser blanchieren.
Nudeln auf zwei Schüsseln verteilen. Dann mit der Suppe aufgießen und abschließend mit dem Rinderhack anrichten. Den Pak Choi obendrauf drapieren und optional auch noch mit geschnittenem Rettich garnieren und genießen. Viel Vergnügen.