Was haben Mode und Backen gemeinsam? Einiges, glaubt man dem Werdegang von Sophia Lewis, die als Designerin beim Modelabel Closed arbeitet. Während der Corona-Pandemie zog es die Britin in die heimische Küche, um Rezepte ihrer Großmutter Doris neu aufzulegen. Mit dabei: diese Dattel-Cashew-Torte mit feinem Sahnehäubchen. Als Inspiration dienten ihr Kuchen, Torten und andere Backwerke, mit denen Sophias Oma ihre Kindheit versüßte. Allein: Heute sind die Kreationen meist vegan, gluten- und zuckerfrei.
Und Lewis verrät gleich noch einen Tipp für die Dattel-Cashew-Torte: "Zum warmen Kuchen reiche ich die gekühlte Cashewsahne. Damit sie nicht zerfließt, serviere ich sie separat daneben. Alternativ lässt man den Kuchen abkühlen und nutzt die Cashewcreme als Topping."
Wir haben nicht nur ins Backbuch der Designerin geschaut, sondern mit ihr auch über ihre Großmutter und die spannende Geschichte hinter dem Buch gesprochen. Nach dem Lesen hast du ja vielleicht Lust, noch mehr veganen Süßkram zu backen. Dann gibt's hier schon einmal ein wenig Inspiration:
Noch mehr vegane Leckereien findest du in unserer Rezeptsammlung. Falls du dich darüber hinaus ein wenig mehr mit der pflanzenbasierten Ernährung auseinander setzen möchtest, besuche unsere Kochschule. Dort gibt's Tipps und Infos für Veggie-Fans.
Das Rezept für die Dattel-Cashew-Torte stammt aus dem Backbuch "Dear Doris" von Sophia Lewis, das im ZS Verlag erschienen ist.
Als die Welt 2020 zum Stillstand kam, interpretierte Designgerin Sophia Lewis die traditionellen Backrezepte ihrer Großmutter Doris für Kuchen, Pudding und Brot neu. Die veganen, zucker- und teils getreidefreien Kreationen waren ein echter Hit – doch erst, als sie immer öfter nach den Rezepten gefragt wurde, kam Sophia die Idee für ein Kochbuch. "Dear Doris" ist eine lebendige Darstellung von Sophias Kindheit in Wales und der familiären Atmosphäre bei Closed und eine Hommage an Sophias Oma Doris.
Vegan backen? Kein Problem, wenn's so einfach geht wie mit dieser Dattel-Cashew-Torte.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
4 EL heißem Wasser mit 2 TL Natron mischen. Darin die Datteln einweichen. Nach 5 Minuten 180ml Mandelmilch zugeben und in einem Standmixer oder mit einem Handrührgerät sahnig schlagen. Die vegane Crème fraîche und den Kokosblütenzucker hinzugeben und mischen.
Gemahlene Mandeln, Buchweizenmehl, Vanilleextrakt und Pistazienöl dazugeben und erneut mixen, bis eine gleichmäßige Paste entsteht.
Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Ich nutze meistens eine perforierte Quiche-Form, damit der Boden besser durchbackt.
Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn keine Teigreste daran kleben, ist er fertig.
Kleine Anmerkung: Je nach Form braucht der Kuchen unterschiedlich lange zum Backen. Danach abkühlen lassen.
Wer mag, kann den Kuchen mit Cashewsahne servieren: Cashewnüsse 20–30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Abtropfen lassen und mit den anderen Zutaten mischen. Mit einem Stabmixer pürieren.