Dattel-Curry-Dip: Süß, würzig und unwiderstehlich

Eine Schale mit dem gelben Dip auf einem dunkelvioletten Tuch direkt von oben fotografiert.

Dieser exotische Dattel-Curry-Dip sorgt für Abwechslung in der Küche und ist wirklich etwas ganz Besonderes. Insbesondere zur Sommersaison, wenn der Grill häufiger befeuert wird, überzeugt dieser simple Dip mit aromatischer Raffinesse dank süß-herzhafter Geschmacksnote und seiner besonders cremigen Textur. Dieses Highlight zum Dippen und Streichen kennt bestimmt noch nicht alle.

Die Basis für den cremigen Dattel-Curry-Dip ist Frischkäse und Schmand. Außerdem folgen noch ein paar Datteln, Zitronensaft und Gewürze. Du siehst also, der Dip ist überhaupt nicht aufwendig und in gerade mal fünf Minuten zubereitet.

Beim Currypulver für den Dattel-Curry-Dip würde ich auf eine milde Gewürzmischung setzen. So übertünchst du nicht gänzlich die süßen Aromen der Dattel. Ein Madras Curry ist zum Beispiel perfekt geeignet. Vielleicht hast du dir ja auch schon mal diese grundsätzliche Frage gestellt: Ist Curry nun ein Gericht, Gewürz oder gar beides?

Fertig zubereitet hält sich der Dattel-Curry-Dip für mindestens drei Tage im Kühlschrank. Auch das Einfrieren vom Dip ist möglich. Allerdings sollte er dann nach dem Auftauen noch mal gründlich durchgerührt werden. Am besten machst du das mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer, damit er wieder schön cremig ist.

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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dattel Curry Dip: geniale Geschmackskombination. Perfektes Rezept als Highlight für deine Snacks, Gegrilltes und Fingerfood!

Zutaten
  • 150 Gramm Datteln (entsteint)
  • 2 Knoblauchzehe
  • 300 Gramm Frischkäse
  • 175 Gramm Schmand
  • 0.5 Zitrone
  • 2 Teelöffel Currypulver (mild)
  • 1 Prisen Cumin
  • 1 Prisen Cayennepfeffer
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie, Paprikapulver, Schwarzkümmel (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Die Datteln in grobe Stücke schneiden und den Knoblauch abziehen und ebenso grob hacken. Beides im Blitzmixer mit Frischkäse und Schmand zu einer feinen Masse pürieren.

  2. Dann nur noch mit Zitronensaft und Gewürzen verfeinern und abschmecken. Optional auch noch mit Paprikapulver, Schwarzkümmel oder gehackter Petersilie garnieren und genießen.