Wir schreiben Januar 2024 und das heißt: Zeit für einen Reset, was die Ernährung betrifft. Zumindest gilt das für viele, die sich den ein oder anderen Altlasten aus dem Dezember entledigen wollen. Unsere Dattel-Muffins mit Walnüssen sind der ideale Start dafür. Diese Muffins kommen nämlich mit reduzierten Mehl- sowie Zucker-Menge aus und sind perfekt, wenn man eben Lust auf etwas Süßes hat, aber man kein allzu schlechtes Gewissen haben möchte.
Datteln und Walnüsse sind die Basis unserer Dattel-Muffins. Allerdings kannst du dieses Rezept als Grundrezept verstehen, denn du kannst den Teig nach Lust und Laune verfeinern. Füge zum Beispiel ein wenig überreife Bananen hinzu, wenn du es noch ein wenig saftiger sowie süßer magst oder füge Beeren, Rosinen oder andere Nüsse hinzu. Es gilt wie immer: Ganz nach deinem Gusto!
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Tipp: Solltest du an Zöliakie leiden, kannst du die Dattel-Muffins auch mit glutenfreiem Mehl backen. Wie du dein eigenes getreidefreies Mehl selbst herstellst, verraten wir dir in unserer einfachen Anleitung.
Weitere gesunde Muffins findest du in unserer Rezeptsammlung:
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Es geht auch gesünder: Dattel-Muffins
Beschreibung
Die enthaltenen Datteln verleihen unseren Dattel-Muffins bereits natürliche Süße.
Zutaten für 10 Muffins
Zubereitung
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Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Förmchen auslegen.
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Die Datteln zerhacken und zusammen mit der lauwarmen Milch, Natron, Salz und Vanilleextrakt gut vermischen, damit die Datteln nicht verklumpen.
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Öl und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Eier verquirlen und hinzufügen. Dann die Dattel-Milch-Mischung sowie das Backpulver einrühren. Als Nächstes das Mehl und die gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig allerdings nicht zu doll vermischen.
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Nun den Teig in die Muffinförmchen geben, falls gewünscht mit einer ganzen Walnuss toppen und für 15-18 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen. Fertig!