Dattel-Schnitten, oder auch Date Squares, kommen aus Kanada und sind dort ein beliebter Begleiter zu einer warmen Tasse Kaffee. Sie sind ein wenig oldschool, was allerdings nicht ändert, dass sie verdammt lecker sind. Wer ein großer Dattel-Fan ist, sollte dieses Gebäck unbedingt ausprobieren und sich in diese kanadische Spezialität aus Neufundland verlieben.
Bei den kanadischen Dattel-Schnitten handelt es sich um einen Blechkuchen mit einem knusprigen Boden und Streusel-Topping sowie einer unfassbar lecken Füllung aus Datteln. Wir verwenden für die Füllung Medjool-Datteln*. Die sind schön groß, süß und fleischig. Aus dem Grund eignen sie sich am besten für alle möglichen Süßspeisen. Wenn du allerdings keine Medjool-Datteln finden solltest, kannst du auch die nehmen, die dir zur Verfügung stehen.
Die Zubereitung der Dattel-Schnitten ist sehr einfach. Deswegen eignet sich der Blechkuchen auch hervorragend für Backanfänger*innen. Auch für all diejenigen, die mal was Neues ausprobieren möchten, ist der Kuchen perfekt.
Wer die Dattel-Schnitten nicht direkt aufisst, kann sie in einer verschlossenen Dose für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie lassen außerdem gut transportieren, was sie zu einer guten Option auf Buffet macht.
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Dattel-Schnitten sind einfach zubereitet und deswegen perfekt für Anfänger*innen geeignet.
Für die Dattel-Schnitten den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung die Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Datteln zerfallen. Circa 5 Minuten. Danach abkühlen lassen.
Für den Teig Haferflocken, Mehl, Zucker und Backpulver vermischen. Dann die Butter einarbeiten. Eine Hälfte des Teigs auf dem Backblech verteilen und fest drücken. Dann die Dattel-Füllung darauf verteilen und den Rest des Teigs darüber krümeln. Streusel etwas festdrücken und dann für 55 Minuten backen.
Dattel-Schnitten am besten warm genießen.