DDR-Karamell-Likör: Aus 3 Zutaten

Ein Shotglas mit DDR-Karamell-Likör auf einem Holztisch.

Je älter man wird, desto mehr fängt man an, selbst gemachte Geschenke aus der Küche wertzuschätzen. Vor allem selbst gemachte Liköre sind eine echte Win-Win-Situation. Denn mit ihnen kann man nie etwas falsch machen, es gibt unzählige Geschmacksrichtungen und einfach gemacht sind sie auch noch. Ein solcher Likör ist der berühmte DDR-Karamell-Likör, der mit lediglich drei Zutaten auskommt. Höchste Zeit also, um deinen Liebsten dieses besondere Geschenk zu machen.

Beim DDR-Karamell-Likör gilt: Weniger ist mehr

Wie ich bereits erwähnt hatte, benötigen wir für den DDR-Karamell-Likör lediglich drei Zutaten: gezuckerte Kondensmilch, Vanilleextrakt und braunen Rum. Schließlich hatte man zu DDR-Zeiten auch nicht viel mehr zur Verfügung. Wie dem auch sei, braucht es für höchsten Genuss auch oft nicht so viel – jene drei Zutaten harmonieren in Verbindung nämlich perfekt miteinander. Wer mag, fügt noch eine Prise Zimt hinzu.

Noch mehr Geschenk-, ähm Rezeptideen gefällig? Dann können wir dir neben unserem DDR-Karamell-Likör auch wärmstens unseren Nutella-Likör oder den selbst gemachten Bailey's ans Herz legen. Aber auch diese drei Liköre sorgen garantiert für Begeisterung:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der Klassiker aus Kondensmilch, Rum und Vanille.

Zutaten für 1 Flasche (ca. 1,5 L)
  • 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch (a 400 g)
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • 700 Milliliter brauner Rum
Zubereitung
  1. Ausreichend Wasser in einen Topf gießen und die ungeöffneten Kondensmilch-Dosen hineinstellen. Auf niedrig-mittlerer Flamme für 2 Stunden köcheln lassen.

  2. Nach Ablauf der 2 Stunden die Dosen komplett abkühlen lassen. Die Kondensmilch in eine Schüssel geben und mit der Vanille sowie dem Rum mixen. In eine saubere Flasche umfüllen. Fertig!