Es ist Sommer und die Grillzeit ist schon längst eingeläutet worden. Egal ob auf der Terrasse, dem Garten, Balkon oder im Park nebenan. Überall sieht man Rauchzeichen in die Luft steigen und alle, die gut vorbereitet sind, haben etliche Salatschüsseln oder Tupperdosen mit leckeren Beilagen im Anschlag. Eine Beilage, die dabei immer wieder eine große Rolle spielt, ist Kartoffelsalat. Heute zeigen wir euch ein echtes Traditionsrezept, den DDR-Kartoffelsalat nach Omas Art.
Auch meine Oma hat ihren Kartoffelsalat genau wie im Rezept zubereitet. Manchmal noch etwas verfeinert mit Kerbel oder anderen Kräutern ist das Rezept im Nu nachgemacht und ein echter Hochgenuss. Allerdings wusste auch Oma schon: Noch besser schmeckt er, wenn er einen Tag durchgezogen ist. Falls du die Blitz-Version davon zubereiten möchtest, kannst du auch einfach fertigen Fleischsalat kaufen und die gekochten und geschnittenen Kartoffeln damit anmachen.
Was im Originalrezept auf keinen Fall fehlen darf, sind gekochte Eier und ein guter Schluck vom Gurkensud der eingelegten Gewürzgurken. Und gerne auch etwas von den Senfkörnern, die ebenso darin sind. Das bringt noch etwas angenehme Säure und leichte Schärfe mit in den DDR-Kartoffelsalat. Vielleicht bist du ja sogar ein Profi und legst deine Gurken selbst ein. Außerdem haben wir noch ein paar mehr Tipps, was du mit dem Gurkenwasser anstellen kannst.
Kartoffelsalat ist nicht gleich Kartoffelsalat. Wir haben hier noch viele weitere Ideen für dich, damit du im Sommer auch genug Auswahl hast:
Am besten schmeckt der DDR-Kartoffelsalat, wenn man ihn noch ein Tag durchziehen lässt.
Kartoffeln in gesalzenem Wasser aufsetzen und kochen, bis sie gar sind. Anschließend kalt abschrecken und direkt pellen und in Würfel schneiden.
Eier ebenso etwa 7 bis 8 Minuten kochen. Abschrecken, pellen und würfeln. Zwiebel abziehen, würfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen und vom Herd ziehen.
Gewürzgurke in Ringe schneiden und Fleischwurst grob würfeln. Für das Dressing Senf mit Mayonnaise und Gurkensud verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dann alles zusammen in eine Schüssel geben, verrühren und nochmals abschmecken. Zum Anrichten mit frischen Kräutern bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.