Ja klar, alle trinken Spritz und Lillet XY mit süß und Wild Berry und zwei Zutaten und das wars. Soll das das Ende der popkulturellen Revolution des Cocktailtrinkens sein? Ich sage nein, das darf nicht passieren. Einfach nein. Ich möchte nicht an einer Bar sitzen und mich zwischen Aperol Schießmichtot und Lillet Wild Life Whatever entscheiden müssen. Klar, wenn es draußen warm und hell ist, ist ein Aperitif auf Eis das einzige neben Frozen Margaritas, was dem Gaumen schmeicheln möchte. Ich liebe Lillet, ich liebe die feine Säure eines Spritz im Glas. Doch ein echter Drink wie der legendäre De La Louisiane aus New Orleans ist es, was der Mainstream kennen und probieren muss. Und weil im Moment alle Wermut lieben und Martini bekanntlich Wermut ist, kommt der sogar in den De La Louisiane. Hinzu gesellen sich die edlen Spießgesellen Rye Whiskey und Absinth, ein Wenig Bénédictine und beste Creole-Style Bitters. Dazu Eiswasser und ein wenig vom Geist der Altvorderen Baropfer. Mit euch trinken wir einen echten Cocktail, den De La Louisiane. Wie immer findest du am Ende meine Empfehlungen für die einzelnen Spirits.
Auf unserer Cocktailkarte findest du natürlich auch alles, was aktuell als Trend an den Bars dieser Welt serviert wird. Dazu zählen auch Lillet-Cocktails wie dieser Lillet Elite und etliche Martini-Variationen wie dieser Martini Fiero Lemonade. Die besten Spritz-Cocktails des Jahres haben wir sogar extra für dich zusammengestellt. Doch zwischen diesem und jenem fehlen sie nicht, die echten Klassiker der Mixology. Negroni, Old Fashioned und Co. müssen einfach Teil der Entwicklung deiner Hausbar sein. Diese hier auch bitte:
In unserer Kochschule findest du außerdem viele weitere Tipps und jede Menge Wissenswertes zu diversen Themen der Mixology. Unter anderem erklären wir dir, was Botanicals mit einem Gin machen und, für alle die nicht wissen, was ein Rye Whiskey ist, wie du deine Whiskyflasche richtig liest. Schau mal vorbei:
Meine Empfehlungen für den De La Louisiane Cocktail:
Das Rezept ist inspiriert von der Version des Difford's Guide. Neben anderen Spirits mochte ich einen kleinen Spritzer mehr Wermut im Drink und etwas mehr Eiswasser. Dadurch wird der Drink zwar länger, bleibt aber etwas süßer hängen. Nach meiner aktuellen Wermut-Phase ist Difford's Rezept vermutlich mein Favorit.
Peace!
Klassischer Cocktail aus der alten Zeit: De La Louisiane Cocktail
Alle Zutaten in einem Rührglas auf Eis rühren. Anschließend einfach in eine vorgekühlte Coupette bzw. Cocktailschale abseihen.
Als Garnitur kommt nichts außer einer Maraschino-Kirsche infrage... am besten gleich zwei. Einfach, weil du es kannst.