Für diese Suppe reisen wir kulinarisch nach Osteuropa, genauer gesagt in die Slowakei. Denn dort ist Demikat ein Dauerliebling, sobald der kalte Winter anbricht. Diese Suppe ist garantiert nichts für den leichten Hunger – so kommt sie mit Schlagsahne, Schmand, Speck, Feta und Kartoffeln daher, was sie gleichzeitig auch so unglaublich cremig macht. Falls du noch nie was aus der slowakischen Küche probiert hast, ist Demikat der perfekte Einstieg dafür!
Übrigens lässt sich Demikat auch ganz einfach als vegane Variante auslegen, indem die tierischen Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden. Glücklicherweise mangelt es heutzutage in den Supermärkten nicht mehr an Ersatzprodukten. So hat nämlich jede*r etwas von dem Genuss. Reiche zu Demikat am besten ein knuspriges Brot – selbst gemacht, versteht sich. Da die Suppe bereits einen würzigen Charakter aufweist, passt ein mildes Brot wie Ciabatta hervorragend dazu. Noch mehr Brot-Inspiration findest du in unserer EAT CLUB Brot-Theke.
Befindest du dich auch volle Fahrt im Suppen-Fieber? Dann probiere dich doch durch unsere hauseigene Suppenküche, wo neben Kreationen wie der Bier-Käse-Suppe mit Speck oder der Kartoffelsuppe mit Paprika und Chorizo auch die folgenden Suppen aufs Nachkochen warten:
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Klassische Suppe mit Feta und Kartoffeln aus der Slowakei.
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Eine Zwiebel-Hälfte in Ringe schneiden und die andere zusammen mit dem Knobi fein hacken.
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und den Speck darin braten. Ein paar Scheiben für die Deko aufheben. Die Zwiebel in dem Fett mit dem Speck anschwitzen, danach den Knoblauch hinzugeben.
Den Speck-Zwiebel-Mix mit der Brühe und 200 ml Wasser ablöschen. Das Ganze mit Gewürzen abschmecken und für 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, würfeln und in die Suppe geben, damit sie durchgaren.
Den Feta auseinander bröckeln und in die Suppe geben. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Schmand und Schlagsahne unterrühren und das Ganze erhitzen. Je nach Belieben abschmecken und ggf. Brühe nachgießen, falls die Konsistenz zu dick ist.
Die Suppe anrichten und mit Zwiebelringen, Speck und gehacktem Schnittlauch garnieren. Fertig!