Viele denken, dass Milchreis nur etwas für Kinder ist. Weit gefehlt. Der sämig-weiche Gaumenschmeichler ist ein Klassiker unter den Desserts – ob mit Zucker und Zimt bestreut oder mit Kaffee und Heidelbeeren. Warum er uns aber trotzdem immer an die Kindheit erinnert? Er schmeckte damals so herrlich süß, wärmte uns von innen und war ein echtes Trostgericht – wenn die Anzahl der Schrammen am Knie unübersichtlich wurden. Wer nicht nur Lust auf Milchreis hat, sondern auch auf ein köstliches Dessert mit Heidelbeeren, ist mit unserem Kaffee-Milchreis mit Heidelbeeren gut beraten.
Auch diese Milchreis-Gerichte haben uns in Kindertagen so gut geholfen wie Mamas pusten:
Unser Milchreis wird durch zwei Komponenten ergänzt, die sich wunderbar ergänzen: herber Kaffee und fruchtige Heidelbeeren. Je nach Saison kannst du auch Himbeeren, Kirschen oder schwarze Johannisbeeren für den Milchreis verwenden. Im Winter schließt TK-Ware die Früchte-Lücke auf unserem Speiseplan.
Beerige Infos gefällig? Wirf einen Blick in unsere Ratgeber:
Manchmal muss es Milchreis sein! Vor allem der Kaffee-Milchreis mit Heidelbeeren hat es uns angetan.
400 ml Milch, Kaffee und Zucker aufkochen. Milchreis zugeben und umrühren. Herd auf niedrige Stufe stellen, Deckel auf den Topf geben und circa 30 Minuten köcheln und quellen lassen. Ab und an umrühren. Reis von Herd nehmen und auskühlen lassen.
Während der Reis köchelt, die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und unter den kalten Milchreis heben. Den sahnigen Milchreis sowie die Beeren auf vier dekorative Gläser (à circa 200 ml) schichten. Die restlichen 100 ml Milch erhitzen und aufschäumen. Den Milchschaum auf der Masse verteilen, mit Zimtpulver verteilen und sofort servieren.