Masalas, also indische Gewürzmischungen, gibt es in unzählbaren Variationen. Je nach Region, Gericht, Familie und Tradition werden andere Zutaten und Gewürze miteinander kombiniert. Die einzelnen Teile harmonieren dabei stets mit dem Anlass, perfektioniert über Generationen. Die einen wärmen, die anderen sollen den Körper kühlen. Ein mild-würziges, leicht säuerliches Beispiel, das sich als Standardgewürz international etabliert hat, ist Chat Masala, auch Chaat Masala. Teil des Masala ist Kala Namak, das schwarze Salz mit Schwefelanteil, das besonders bei Veganer*innen für seinen intensiven Geschmack bekannt ist. Die zweite tongebende Zutat ist Amchoor oder Anchor, das hierzulande als Mangopulver immer beliebter wird. Aufgrund der leichten Süße, Säure und nur milden Schärfe wird Chat Masalavor allem in Raitas, Joghurtdressings und -marinaden sowie sogar in Verbindung mit Limonaden und Süßspeisen verwendet. Dann zumeist ohne Kala Namak. Selten wirst du es in Currys finden, dann zumeist in Verbindung mit Kartoffeln. In Dals aller Art ist es deutlich verbreiteter.
Chat Masala: Selbst gemachte Gewürze aus unserem Regal
Neben Masalas aus der indischen Küche wie diesem hier speziell für Chicken Curry, einem Chai Masala und eben Chat Masala haben wir auch Mischungen aus aller Welt und zu jedem Zweck. Wenn du auch Lust hast, deine eigenen Gewürze zu mischen, sind diese hier bestimmt auch was für dich:
Gewürz-Fans kommen bei uns voll auf ihre Kosten. Khas Cajun-Gewürz etwa passt besonders zu Hähnchengerichten. In unserer Kochschule gehen wir außerdem auf Spurensuchen und blicken auf diverse Länderküchen. Welche Gewürze und Saucen sind beispielsweise in Südkorea oder Mexiko beliebt? Mit unseren Empfehlungen wird authentisch internationales Kochen ein Kinderspiel. Unbedingt checken!
Peace!
Die Gewürzmischung für Kartoffeln, Dips und Getränke: Chat Masala Gewürz
Beschreibung
Eines der beliebtesten Masalas überhaupt: Chat Masala mit Mangopulver
Zutaten
Zubereitung
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Wenn du kannst, besorge dir Kreuzkümmel und Koriandersaat im Ganzen. Falls ja, röste sie in einer Pfanne ohne Öl kurz an, bis sie angenehm duften. Lass sie unbedingt auskühlen. Salz füge ich persönlich nie direkt dem Gewürz bei. Das sehen einige anders und salzen das Masala in diesem Fall mit Kala Namak. Wenn du magst, kannst du 0.5 TL hinzugeben. Ich würde lieber das Gericht salzen, denn Chat Masala passt ohne salzige Note toll zu fruchtigen Lassis oder Desserts.
Auch die Chili und Pfefferkörner kannst du anrösten, wenn du magst. -
Nun einfach alle Gewürze in eine Gewürz- oder Kaffeemühle geben und pulverisieren. Fülle das Gewürz in luftdichte Gläser und lagere es kühl, trocken und dunkel. So hält es sich nahezu unbegrenzt. Falls du es schärfer magst... nach oben sind dir keine Grenzen gesetzt!