Ich habe mich in Dill-Gurken-Relish verliebt, als ich vor mehr als zehn Jahren für ein Jahr in den USA gelebt und gearbeitet habe. Als ich damals im Land der unbegrenzten Möglichkeiten ankam, gönnte ich mir erstmal ein typisches Fastfood-Gericht nach dem anderen. Immerhin gibt’s in Amerika immerzu Anlässe für ein schnelles Essen auf die Hand. Ein Spiel der Chicago Cubs? Her mit der Riesenbrezel. Eine Runde Jahrmarkt auf dem Navy Pier? Danach schmeckt ein Hot Dog wirklich gut.
Und Hot Dogs sind es auch, mit denen ich das Dill-Gurken-Relish das erste Mal verzehrt habe. Am Stand gab’s nämlich zum Hot Dog neben Senf und Ketchup auch Tütchen mit einer mir damals unbekannten Sauce. Weil ich immer offen für Neues bin, griff ich beherzt in die Schale und schnappte mir ein paar der Tütchen. Deren Inhalt, ein grüner, stückiger Dip, landete auf dem Würstchen – und ich kann dir sagen, nie zuvor hat mir ein Hot Dog sooo gut geschmeckt! Klar, dass ich dir das Rezept für selbst gemachtes Relish zeige.
Dill-Gurken-Relish überzeugt mit einer Geschmackskomposition aus süß, säuerlich und scharf. “Schuld” daran sind Zucker, Essig und Senf sowie – wenn man möchte – Chili. Hauptbestandteil ist aber natürlich die Salatgurke. Gleich zwei bis drei Stück kommen in die Gläschen.
Wenn’s schnell gehen muss, landen am liebsten Gewürzgurken-Scheiben oder ein gekauftes Relish auf dem Hot Dog. Wer aber Zeit hat und selbst einen kleinen Vorrat an der vielleicht leckersten Fastfood-Sauce anlegen möchte, der investiert ein paar Stunden in die Zubereitung dieses Dill-Gurken-Relish. Das schmeckt im Übrigen auch zu folgenden Ideen:
Für alle Amerika-Fans gibt’s in unserer Rezeptsammlung noch jede Menge andere Gerichte aus den USA. Und keine Angst, da ist nicht nur Fastfood dabei. Aber auch!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Dill-Gurken-Relish: Die geheime Zutat für den perfekten Hot Dog
Beschreibung
Kein Hot Dog ohne Dill-Gurken-Relish, zumindest nicht in den USA. Die fruchtig-süß-säuerliche Sauce schmeckt aber auch zu Pommes, Burger und Gemüsesticks.
Zutaten für 3-4 Gläser
Zubereitung
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Zwiebel abziehen und hacken, Gurken waschen und in feine Streifen oder Würfel schneiden. Beides mit Salz vermengen und für ein paar Stunden, etwa über Nacht, ruhen lassen. Danach das überschüssige Wasser abgießen und das Gemüse noch einmal gut ausdrücken.
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Chili halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch hacken.
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Essig, Wasser, Zucker, Dill, Senf, Stärke und Kurkuma unter Rühren aufkochen.
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Gurken und Zwiebel sowie Chili dazu geben und nochmals aufkochen lassen. Danach Hitze reduzieren und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen.
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Schraubgläser heiß ausspülen, gekochtes Relish hinein füllen und die Gläser gut verschlossen auf den Kopf stellen, bis das Relish abgekühlt ist.