Geniale Alltagsküche: Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne

Ob pur oder mit Speck und Zwiebeln: Knusprige Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne sind wahnsinnig lecker. Probiere sie mal!

Draufsicht, schräg: gebratene Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne auf einem rustikalen Untergrund aus Holz.
Machen besinnungslos vor Glück: Knusprige Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne. © Shutterstock / Marian Weyo

Bratkartoffeln gehören zu den großartigsten Errungenschaften der einfachen bodenständigen deutschen Küche. Allein für die fein gewürzten Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne würde ich meilenweit gehen. Bratkartoffeln werden in Deutschland in zahlreichen Varianten zubereitet, etwa als Bauernfrühstück oder Hoppelpoppel. Die einzige Frage, die geklärt werden muss: Werden die perfekten Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln oder aus gekochten Kartoffeln zubereitet?

Welche Kartoffeln für Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne?

Tja, jeder Jeck ist anders. Darauf gibt es einfach keine Antwort. Ich persönlich bereite meine heiß geliebten Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne aus gekochten Kartoffeln zu. Am Vortag koche ich eine festkochende Kartoffelsorte, wie etwa eine Sieglinde, eine Linda oder eine Cilena, mit einem Teelöffel Kümmel im Salzwasser. Dann dürfen sie einen Tag ruhen, damit sie vollständig abkühlen. Am nächsten Tag werden sie je nach Größe halbiert und geviertelt und in Öl oder Butterschmalz gebraten. Und zum Schluss streue ich frischen Dill über die heißen Knollen: Fertig sind die göttlichen Dill-Kartoffeln.

Dill ist das klassische Würzkraut für nordeuropäische Fischgerichte. Zudem verleiht “Anethum graveolens” als Teil der Beize zartem Graved Lachs ein unverwechselbaren Geschmack. Weitere Einsatzgebiete sind eingelegte Senfgurken, von denen wir gar nicht genug bekommen können. Da er getrocknet sein arttypisches intensives Aroma verliert, verwende ich für die Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne natürlich frischen Dill. Bleibt Dill übrig, dann friere ich ihn ein. Wie das geht, kannst du hier nachlesen: Kräuter aufbewahren: Tipps für längere Haltbarkeit.

Hier findest du weitere leckere Dill-Rezepte:

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Geniale Alltagsküche: Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 12 Stunde Gesamtzeit 12 hrs 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dein neues Lieblingsrezept: Dill-Kartoffeln aus der Bratpfanne.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln am Vortag in leicht gesalzenem Wasser und mit einem TL Kümmel weich kochen. Abgießen und bis zum nächsten Tag vollständig abkühlen lassen.

  2. Am nächsten Tag die Teller vorwärmen. Dann die Kartoffeln, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Das Traubenkernöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden kross braten. Zum Schluss den Dill unterheben und mit Fleur de sel würzen. Auf vorgewärmten Tellern servieren! Lass es dir schmecken.

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