Dinkel-Joghurt-Pancakes: Weil jeder Tag anders ist

Frontal: Auf einem Tisch steht ein Bläulicher Teller mit einem Turm Dinkel-Joghurt-Pancakes. Auf den Pancakes sind Blaubeeren. Die Blaubeeren sind auch auf dem Tisch verteilt.

Guten Morgen, heute gibt es zum Frühstück Dinkel-Joghurt-Pancakes mit frischen Beeren! Höre ich diesen Satz, sitze ich Rekordzeit am Frühstückstisch. Schließlich sind frisch ausgebackene Eierkuchen etwas ganz Besonderes. Und sehe ich dann das kleine Türmchen aus süßen Küchlein auf dem schön gedeckten Frühstückstisch stehen, freue ich mich. Mir fällt sofort das schräge Lied "Immer wieder Sonntags" von Cindy & Bert ein. Ha, gehörst du meiner Generation an, hast du jetzt einen Ohrwurm.

Sogenannte Backtriebmittel, wie etwa Backpulver und Hefe sorgen dafür, dass Teig aufgeht. Für den Teig der Dinkel-Joghurt-Pancakes verwende ich unter anderem Hirschhornsalz. Der Name war für mich als Kind ein Mysterium. Was soll das bitteschön sein? Heute weiß ich, Hirschhornsalz ist für flaches Gebäck wie Plätzchen geeignet. Früher wurde es tatsächlich aus dem Horn von Hirschen hergestellt, heute rein chemisch. Hirschhornsalz wirkt erst beim Backen ab 60 Grad und setzt dann Kohlendioxid, Ammoniak und auch etwas Wasser frei. Auf Verpackungen wird es als E 503 aufgeführt.

Als Topping verwende ich am liebsten frische Beeren. Die Kombi Dinkel-Joghurt-Pancakes und Blaubeeren, Erdbeeren oder Brombeeren ist genau mein Ding. Nicht umsonst werden Pancakes in den USA oder in Kanada mit viel Ahornsirup und frischen Früchten serviert. Und das sind meine Favoriten für die kommenden Sonntage:

Wenn du weitere Rezepte für ein köstliches Frühstück suchst, sieh dich in unserer Rezeptsammlung um. Unsere Kochschule ist ebenfalls einen Besuch wert. Wir verraten dort zum Beispiel, welche Lebensmittel besonders viel Vitamin C enthalten.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 16
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Love at first Bite: Dinkel-Joghurt-Pancakes.

Zutaten
  • 300 Gramm Butter
  • 150 Gramm Dinkelmehl
  • 1 Messerspitze Hirschhornsalz
  • 1/3 Teelöffel Natron
  • 2 Eier (Bio-Qualität)
  • 100 Milliliter frische Vollmilch
  • 60 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
  • 3 Esslöffel Butterschmalz
  • Ahornsirup
  • Heidelbeeren (verlesen, gewaschen, im Sieb atropfen lassen)
Zubereitung
  1. Die Butter in einem Topf schmelzen. Dann den Topf von der heißen Herdplatte ziehen. Joghurt und Vollmilch vermengen. In einer anderen Schüssel Mehl, Hirschhornsalz und Natron mischen. In einer weiteren Schüssel Eier und Zucker mit dem Handrührer aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 

  2. Nun zunächst die Mehlmischung und  dann die Joghurt-Milch unter die Eier-Zucker-Masse heben. Dann die lauwarme Butter unterrühren. Fertig ist der Teig für die Dinkel-Joghurt-Pancakes.

  3. 1 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne auslassen. Nun bei mittlerer Hitze nacheinander 16 Dinkel-Joghurt-Pancakes bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten ausbacken, bis sie schön goldbraun sind. Zwischendurch immer mal etwas Butterschmalz auslassen. Die Pancakes auf einem Teller warm halten. 

  4. Nun mit Pancakes mit Ahornsirup und frischen Beeren servieren und dann die köstlichen Pancakes genießen.