Dobostorte: So backst du Ungarns berühmteste Torte zu Hause

Die Dobostorte ist ein echter Klassiker in der Tortenwelt und du kannst in zu Hause nachbacken. Mit etwas Fingerspitzengefühl ist das auch gar nicht mal so schwer.

Dobostorte auf einem braunen Tortenständer von schräg oben fotografiert, daneben ein lila Tuch.
Die Dobostorte ist vermutlich die beliebteste und bekannteste Torte aus Ungarn. © Getty Images/yurhus

Kaum eine ungarische Torte ist so bekannt wie die famose Dobostorte. Nicht mal die beliebte Esterházy-Torte kann ihr das Wasser reichen. Aber woraus besteht die berühmteste Torte Ungarns eigentlich?

Die Dobostorte wurde 1885 von József Dobos, einem ungarischen Konditormeister, erfunden. Aber Dobos wollte nicht einfach nur eine neue Torte entwickeln. Er hatte sich auch noch ein Ziel gesetzt, das die Torte erreichen sollte. Und zwar sollte sie bis zu zehn Tage haltbar sein und dabei auch noch ihre Form bewahren. Klingt ambitioniert, vor allem weil die Kühltechniken damals noch gar nicht so raffiniert waren wie heute.

Aber erstaunlicherweise gelang ihm dieses Meisterstück der Backkunst. Die Dobostorte besteht aus sechs Biskuitböden, die durch eine dünne Cremeschicht zusammengehalten werden. Damit die Torte nicht austrocknet, hat sie außerdem noch eine Karamelldecke. Genial, oder?

Bis 1906 konnte man die geniale Dobostorte nur bei József Dobos kaufen und verköstigen. Dann entschloss er sich, sein Rezept zu veröffentlichen. Seitdem ist die Dobostorte nicht mehr aus den Konditoreien Ungarns wegzudenken.

Wenn du auch in den Genuss der Torte kommen möchtest, musst du nicht nach Ungarn reisen. Mit unserem Rezept kannst du sie auch selbst zu Hause backen und damit jeden einzelnen deiner Gäste glücklich machen.

Suchst du noch mehr Kuchen und Torten zum Nachbacken? Dann schau dir doch einmal diese Rezepte an:


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Dobostorte: So backst du Ungarns berühmteste Torte zu Hause

Schwierigkeit: Fortgeschritten Vorbereitungszeit 60 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Portionen: 10
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ungarns unangefochtener Torten-Klassiker: die Dobostorte.

Zutaten

Für den Teig

Für das Karamell

Für die Creme

Außerdem

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zunächst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine helle Masse entsteht. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben, bis keine trocknen Stellen mehr zu sehen sind. 

  2. Etwa 4 EL des Teigs rund auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Am besten einen Tortenring (ca. 24 cm) als Orientierung verwenden. Biskuitboden für etwa 10 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Insgesamt 6-mal wiederholen. 

  3. Für das Karamell den Zucker in einem Topf erhitzen und goldgelb karamellisieren. Dann mit dem Karamell einen der Tortenböden einstreichen und diesen sofort in 12 Stücke schneiden. 

  4. Für die Creme die Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und unterrühren. Nun ca. 2/3 der Creme benutzen, um die restlichen Böden einzustreichen und übereinanderzustapeln. 

  5. Nun den Rand und den oberen Teil mit der Creme einstreichen. Etwas Creme aufbewahren und mit einem Spritzbeutel 12 Röschen auf dem oberen Teil formen. Dort die 12 Stücke des Karamellbiskuit darauf drapieren. Zum Schluss den Rand der Torte mit Schokoraspeln verzieren. 

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