Döner-Wrap mit würzigem Rindfleisch: Schnell & einfach

Ein Holzschneidebrett mit dem angeschnittenen Döner-Wrap von der Seite und recht nah fotografiert.

Für unseren einfachen Döner-Wrap brauchst du weder viel Zeit, noch viele Zutaten, aber hast letztendlich dennoch eine richtig saftige und würzige Teigrolle vor dir, die zum Anbeißen aussieht. Du kannst selbstverständlich auch anderes Fleisch wie Kalb, Schwein oder Hähnchen dafür verwenden. Achte allerdings darauf, dass es sich bei deinem Fleisch um Kurzbratfleisch handelt, da dieses nur einmal in der Pfanne mit den Gewürzen angebraten und dann direkt serviert wird.

Unsere Redaktion sitzt in Berlin und somit quasi in der Dönerhauptstadt. Denn nicht in der Türkei, sondern hier wurde das Sandwich mit Fleisch, Salat und Sauce erfunden. Döner Kebap gibt es schon seit 250 Jahren als Teller-Gericht (Iskender). Aber das Teller-Gericht im Brot wurde in den 70er Jahren in Berlin erfunden. In diesem Zuge kam auch Rotkohl in den Döner, denn in der Türkei ist nur Tomate und Gurke als Salatbeilage üblich. Doch ob beim Gemüse oder bei den Saucen: Festgeschrieben ist bei unserem Döner-Wrap nichts und du kannst selbst entscheiden, was du hineinpackst und unseren Wrap eher als Basis-Rezept sehen.

Beim Gewürz für das Fleisch haben wir es uns im Rezept einfach gemacht und einfach das Dönergewürz von Ankerkraut* verwendet. Aber auch hier kannst du dich mal an deine eigene Gewürzmischung wagen. Die lässt sich dann schließlich auch vielseitig verwenden.

Bist du auch völlig von der Rolle und suchst weitere Wrap-Rezepte für den schnellen Snack zwischendurch? Kein Problem, denn im EAT CLUB haben wir so einige Teigfladen-Rezepte, die auf dich warten:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fix zubereiten, einrollen und genießen: So einfach ist unser Döner-Wrap für zu Hause.

Zutaten
  • 250 Gramm Rind (z.b.Hüfte)
  • 2 Teelöffel Döner-Gewürz (z.B.Ankerkraut)
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 150 Gramm Joghurt
  • 3 Esslöffel Mayonnaise
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prisen Oregano
  • 3 Teelöffel Petersilie (TK)
  • 1 Prisen Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Tomaten
  • 0.25 Salatgurke
  • 4 Blätter Eisbergsalat
  • 2 Teigfladen
  • 2 Prisen Sumach
Zubereitung
  1. Das Rindfleisch zunächst in feine Streifen schneiden und mit dem Döner-Gewürz einreiben. Kurz ziehen lassen (etwa 5 Minuten) und dann später in etwas Pflanzenöl von allen Seiten scharf anbraten und vom Herd ziehen.

  2. Für die Sauce Joghurt mit Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft, Oregano, Petersilie, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen.

  3. Tomate und Salatgurke in grobe Stücke schneiden und Salatblätter waschen und trocken schütteln. Dann alle fertigen Zutaten auf den beiden Teigfladen verteilen, alles mit Sumach würzen, einrollen und genießen. Viel Vergnügen.