Hey, nicht wegklicken! Ich weiß, Dorschleber* hört sich genauso sexy an, wie Tischdecken-Beschwerer in Obst-Form oder ein gehäkelter Klopapier-Hut. ABER das Zeug hat es in sich. Es gibt nämlich kaum ein Lebensmittel, dass so viele Nährstoffe in einer winzigen Menge vereint. Kein Scheiß, wenn etwas den Namen "Superfood" verdient hat, dann die Dorschleber. Und deswegen machen wir einen Dorschleber-Aufstrich, der hervorragend zu frischem Baguette oder anderem Brot passt.
Meine Liebe für Dosenfisch ist kein Geheimnis. Ich inhaliere den regelmäßig. Vor Dorschleber habe ich mich allerdings lange gedrückt, denn das Wort "Leber" löst bei mir einen leichten Würgereiz aus. Aber ich habe mich überwunden. Ich kann ja schließlich nichts doof finden, was ich noch nie gegessen habe. Und was soll ich sagen: Dorschleber schmeckt nicht nach Leber, sondern wunderbar nach Meer. Das ist ein riesiger Pluspunkt für mich, mit dem ich besser arbeiten kann.
Ich fand dann schnell heraus, dass in Osteuropa Dorschleber-Aufstrich existiert und ich machte ihn sofort nach. Denn so kann ich die Vitamin-A- und Omega-3-Bombe wie ein Feinschmecker genießen. Diese Entdeckung möchte ich natürlich unserem Publikum nicht vorenthalten und deswegen zeigen wir dir, wie es geht.
Auch wenn ich den Dorschleber-Aufstrich liebe. Beim Verzehr muss man etwas vorsichtig sein. Zu viel Dorschleber kann nämlich zu einer Vitamin-A-Vergiftung führen. Deswegen kannst du dir die Faustregel merken: Alle zwei Wochen ist eine Dose pro Person in Ordnung. Wie du dir das aufteilst, bleibt dir überlassen.
Suchst du noch mehr Aufstriche, Paté und Co. für einen kleinen oder großen Snack? Dann verzage nicht. EAT CLUB hat bereits an dich gedacht und versorgt dich selbst verständlich mit Highlight-Rezepten:
Nahrungsergänzungsmittel? Mit diesem Dorschleber-Aufstrich haben sie ausgedient.
Eier hart kochen und anschließend etwas auskühlen lassen und pellen. In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen und fein hacken.
Dorschleber abgießen und zusammen mit den Eiern, dem Knoblauch, der Mayonnaise und dem Thymian in eine Schüssel geben und kräftig vermischen, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen!