Fränkisches Original-Rezept: Drei im Weggla

Frontal: Ein aufgeschnittenes Brötchen mit Sauerkraut und drei Bratwürstchen auf dunklem Untergrund. / Drei im Weggla

Die malerische bayerische Region Franken ist nicht nur eine, sondern viele Reisen wert: Freue dich auf malerische Landschaften, historische Städte und idyllische Weinberge – dort kannst du einen Urlaub nach deinen Wünschen gestalten. Eine weitere Attraktion ist die fränkische Küche! Sie ist von Tradition und Regionalität geprägt und ein wahres Paradies für Liebhaber herzhafter Gerichte. Ein fester Bestandteil davon sind in Nürnberg die sogenannten Weggla, wie Brötchen im schönen Frankenland genannt werden. Und ein Nürnberger Klassiker sind die Drei im Weggla, die auch als "Bratwurst im Brötchen" angeboten werden.

Die fränkische Leidenschaft für eine regionale und saisonale Küche ist weithin bekannt, und ein herausragendes Beispiel sind tatsächlich die Drei im Weggla. Denn es landen gleich drei knusprige Nürnberger Bratwürste, berühmt für ihre Würze und Saftigkeit, zwischen zwei knusprigen Hälften eines selbstgebackenen Weggla. Die bayerische Küche zeichnet sich jedoch nicht nur durch ihre köstlichen Brötchen-Variationen aus, wie beispielsweise das Leberkäs-Weggla. Erkunde die Vielfalt der regionalen bayerischen Küche und genieße diese sinnlichen Gaumenfreuden. Unser Tipp: Fange gleich mit diesen bayerischen Genuss-Klassikern der Wirtshausküche an. Mit unseren Rezepten gelingen die immer.

Am besten genießt du die Drei im Weggla mit einem kühlen Bier. Dies wird auch in Bayern in den verschiedensten Formen angeboten. Wir haben mal die wichtigsten Biersorten aufgezählt, beschrieben und probiert. Hicks!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein Fest für die Sinne, das man nicht verpassen darf: Drei im Weggla aus Franken.

Zutaten
  • 2 Esslöffel Öl (neutral)
  • 2 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 400 Gramm Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prisen Kümmel
  • 150 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 4 Brötchen
  • 12 Nürnberger Würstchen
  • Senf (nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Einen EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Sauerkraut mit den Fingern auseinander zupfen, in den Topf geben und 5 Minuten dünsten. Lorbeer und Kümmel zugeben, die Gemüsebrühe angießen, einmal aufkochen und dann zugedeckt bei niedriger Hitze 15 Minuten garen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  2. Derweil die Brötchen waagerecht halbieren, aber nicht komplett durchschneiden. Wer mag, kann die Schnittflächen kurz über dem Toasten oder in einer Pfanne rösten. Dann die Nürnberger Rostbratwürste in 1 EL Öl in einer Pfanne braten. Zum Schluss die Drei im Weggla wie auf dem Bild bauen. Wer möchte, gibt noch Senf auf die Bratwürste. Nun genieße das Fest der Sinne.