Koreanisch kochen kann so einfach sein – das wollen wir heute mit Dubu Jorim beweisen, denn für dieses einfache Gericht brauchst du nur ein paar Zutaten und wenig Zeit. Bei Dubu Jorim handelt es sich um in einer süßlich-pikant-würzigen Sauce geschmorten Tofu.
Gut zu wissen: In Korea zählt Dubu Jorim zu den sogenannten Anju. So werden gerne Speisen genannt, die gerne zum geselligen Trinken gereicht werden, da sie geschmacklich gut zu koreanischem Soju (dem fermentierten Reisweinschnaps) oder Makgeolli (einem prickelndem Reisweinschnaps) passen. Zudem bieten Anju dank ihrem würzigen Geschmack einen harmonischen Ausgleich zum Alkohol. Weitere heißgeliebte Anju sind unter anderem: scharfe Tteokbokki, knuspriges Fried Chicken oder auch Kimchi Jeon.
Wenn du oft und gerne koreanisch kochst, brauchst du übrigens deine vier Wände nicht extra zu verlassen, um irgendwelche Zutaten noch im Asia-Supermarkt zu kaufen. Für Dubu Jorim brauchst du nämlich diese Basics: Sesamöl, Sesamkörner, Sojasauce und Gochugaru. Alles absolute Must-haves für die koreanische Küche. Solltest du dir also noch keinen Grundvorrat angelegt haben, dann speicher dir jene Liste auf jeden Fall ab.
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Geschmorter Tofu in einer würzig-scharfen Sauce.
Den Tofu in gleich große Rechtecke schneiden. Knobi abziehen und fein hacken. Lauchzwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte der Lauchzwiebel mit Knobi, Wasser, Sojasauce, Gochugaru, Agavendicksaft, Sesamkörner und -öl vermischen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Den Tofu auf mittel-hoher Hitze anbraten, bis er rundherum eine goldene Farbe angenommen hat. Dann mit der Sauce ablöschen. Für 5-7 Minuten schmoren, bis die Sauce sich leicht verdickt hat. Mit Sesam und dem übrigen gehackten Lauch garnieren und genießen. Fertig!