Veggie kann Indien: Dum Aloo

Eine schwarze Schüssel mit Dum Aloo auf einem dunklen Tisch.

Wusstest du, dass in Indien die vegetarische Küche ziemlich beliebt ist? Immerhin geben fast 40 Prozent der Bevölkerung an, sich vegetarisch zu ernähren. Und das können die Inder*innen auch ziemlich gut, denn die heimische Küche ist voll von Veggie-Gerichten, bei denen man dem fehlenden Fleisch überhaupt nicht hinterhertrauert. Da gibt es zum Beispiel Dum Aloo, ein richtig leckeres Kartoffelgericht, das wir dir heute vorstellen wollen.

Bei Dum Aloo stehen die Knollen, die wir auch hierzulande so lieben, ganz klar im Vordergrund. Denn im Grunde handelt es sich bei diesem Gericht um knusprig gebratene Kartoffeln, die anschließend für eine kurze Zeit in einem cremigen Gravy schmoren, das mit allerlei Gewürzen vollgepackt ist. Knusprig, cremig, würzig – was will man mehr?

Am besten passt Dum Aloo zu den klassischen Beilagen, mit denen du auch ein Curry servieren würdest. Also Allzeitfavoriten wie Naan oder Chapati. Aber auch der würzige Jeera-Reis passt hervorragend.

Weitere Klassiker aus der indischen Küche findest du in unserer Rezeptsammlung. Neben Dum Aloo lassen wir uns etwa auch Aloo Gobi schmecken, das ebenfalls die Kartoffel integriert. Schau dich also in Ruhe um:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Knusprig gebratene Kartoffeln in einer würzig-pikanten Sauce.

Zutaten
    Für die Kartoffeln
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • Wasser
  • Salz
  • Außerdem
  • 6 Esslöffel Joghurt
  • 3 Teelöffel Kashmiri Chilipulver
  • 360 Milliliter Wasser
  • 1 Esslöffel Fenchelpulver
  • 1 Kardamomkapsel
  • 3 Nelken
  • 1 Teelöffel Zimtstange
  • 0.5 Esslöffel Ingwerpulver
  • Salz
  • frische Kräuter (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Zuerst die Kartoffeln schälen und dann abbrausen. Die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser legen, salzen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Stufe für 8-10 Minuten halbgar kochen. Die Kartoffeln danach mit einer Gabel oder einem Schaschlik-Spieß durchstechen, damit sie die Gewürze besser aufnehmen können. 

  2. Den Joghurt schlagen. Chili mit 2 EL Wasser vermischen.

  3. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen. Die gegarten Kartoffeln auf niedrig-mittlerer Flamme auf beiden Seiten goldbraun braten. Die fertigen Kartoffeln auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  4. Überschüssiges Öl aus der Pfanne nehmen, wobei 2 EL bleiben dürfen. Die Pfanne etwas abkühlen lassen. Vorsichtig die Chili-Wasser-Lösung einrühren und aufpassen wegen Spritzern. Dann den Joghurt einrühren und stets rühren, damit der Joghurt nicht gerinnt. Nun die 360 ml Wasser hineinmischen.

  5. Jetzt dürfen die ganzen Gewürze hinzugefügt werden. Gut umrühren und die Kartoffeln wieder in die Pfanne geben. Mit Salz würzen. Auf niedrig-mittlere Flamme runterschalten, mit einem Deckel abdecken und für 8-10 Minuten köcheln.

  6. Die Kartoffeln in eine Schüssel umfüllen und mit frischen Kräutern garnieren. Das war's schon!