Dumplings mit Garnelenfüllung: Feines aus Fernost

Leckere Dumplings mit Garnelenfüllung: So gelingt dir die perfekte Mischung aus zartem Teig und fein abgeschmeckten Garnelen perfekt.

Ein schwarzer Teller mit den Garnelen-Dumplings auf einem jeansblauem Tisch mit Sesam. Alles direkt von oben fotografiert.
Diese Dumplings mit Garnelenfüllung überzeugen vor allem in der Kombination mit der köstlichen Chili-Sauce. © Isabell Triemer

Teigtaschen lieben doch wirklich alle. Besonders auffällig ist dabei auch die asiatische Vielfalt an Teigtaschen, die gedämpft, gebraten und frittiert angeboten werden. In China isst man Jiaozi, in Korea Mandu und in Japan Gyoza und in Thailand beispielsweise Thung Thong. Alle ein wenig anders, aber alle basieren auf demselben Prinzip wie unsere Teigtaschen mit Garnelenfüllung: Teig plus leckere Füllung macht gleich Hochgenuss. Falls du es dir noch einfacher machen möchtest, kannst du auch mal diese Smashed-Dumplings aus dem Video mit der Garnelenfüllung aus dem Rezept ausprobieren:

Smashed-Dumplings

Die wahrscheinlich schnellsten Teigtaschen der Welt. In gerade mal 15 Minuten stehen die Smashed Dumplings schon auf dem Tisch.

Neben den fein abgeschmeckten Dumplings mit Garnelenfüllung ist für dieses Rezept aber auch die Sauce entscheidend. Schließlich sorgt diese für den Extra-Umami-Boost und rundet das Ganze erst perfekt ab. Hierfür ist die geniale Kombination aus geröstetem Sesamöl, Crispy Chili-Öl, Sojasauce und schwarzem Reisessig verantwortlich. Unabhängig von den Dumplings solltest du dir diese Sauce unbedingt abspeichern. Die passt nämlich auch ganz hervorragend zu allen anderen asiatischen Rezepten, die einen Dip vertragen. Wir hätten da auch schon ein paar Ideen:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Dumplings mit Garnelenfüllung: Feines aus Fernost

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 75 min Ruhezeit 8 Stunde Gesamtzeit 9 hrs 15 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unsere Food-Redakteurin Kha hat im EAT CLUB diese köstlichen Dumplings mit Garnelenfüllung zubereitet. Ein Muss für alle Asia-Fans!

Zutaten

Zubereitung

  1. Dumplingteig am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Porree putzen, waschen, beides klein würfeln. Ingwer schälen, fein reiben. Knoblauchsprosse waschen, fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree, Ingwer und Knoblauchsprosse darin andünsten. Garnelen zufügen, kurz mitbraten. Vom Herd ziehen. Mit 3 EL Sojasoße und 1 EL Sesamöl würzen. Masse abkühlen lassen.

  2. Für die Sauce Crispy-Chili-Öl, 4 EL Sojasauce, Agavendicksaft und 3–4 EL Wasser verrühren, mit Reisessig und einigen Tropfen Sesamöl würzen.

  3. Verquirltes Ei unter die abgekühlte Füllung rühren. Teigblätter voneinander trennen. Ränder mit etwas Wasser bestreichen. Etwa ½ EL Füllung in die Teigmitte geben, zusammenklappen, andrücken und Ränder mehrfach falten.

  4. Sesam in einer heißen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen. 2–3 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Ein Drittel bis Hälfte der Dumplings hineingeben. Auf einer Seite 2–3 Minuten knusprig-braun braten. Dann nur so viel kaltes Wasser zugießen, dass der Boden mit Wasser bedeckt ist. Deckel auflegen, Hitze reduzieren und so lange garen, bis das Wasser fast verdampft ist. Deckel abnehmen, Hitze wieder etwas erhöhen und restliche Flüssigkeit verdampfen lassen, damit die Dumplings unten wieder knusprig werden.

  5. Fertige Dumplings im heißen Ofen bei 80 °C warm halten. Restliche Dumplings im übrigen Öl ebenso braten. Mit Sesam und Lauchzwiebelringen bestreut servieren. Crispy-Chili-Sauce dazu reichen.

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