Das Eclair wird in Deutschland auch Liebesknochen oder Hasenpfote genannt. Das Gebäck hat seinen Ursprung in Frankreich und wurde vermutlich von Marie-Antoine Carême erfunden. Er war in seiner Lebenszeit als Koch der Könige bekannt und war mit seiner Erfindung des Eclairs maßgeblich mitverantwortlich für den ausgezeichneten Ruf der Pariser Pâtisserie.
Man könnte meinen, ein solch luftiges Gebäck, wie es ein Eclair ist, kommt nicht ohne Backpulver aus. Allerdings ist es der Brandteig, der quasi als natürliches Backtriebmittel fungiert. Die Masse aus Mehl und Fett wird bis zur Gerinnung des Mehleiweißes und Verkleisterung der Stärke erhitzt. Durch den Vorgang wird viel Feuchtigkeit und Luft gebunden, wodurch beim Backen die typischen Hohlräume entstehen. Falls du nun doch Angst haben solltest, dass dir der Brandteig nicht gelingen könnte, haben wir hier auch ein sicheres Rezept mit Backpulver. Außerdem haben wir hier weitere luftige Gebäcke für dich, die du immer zu Kaffeezeit reichen kannst.
In unsrem Rezept zeigen wir dir eine Vanillepudding-Füllung, die schnell gemacht ist. Du kannst deiner Fantasie hierbei aber freien Lauf lassen. So kannst du dein Eclair auch mit Erdbeer-, Himbeer-, Kaffee- oder Schokoladencreme herstellen. Auch der Einsatz von frischen Früchten, Streuseln oder Nüssen ist erwünscht. Du merkst also schon, von Nutella über Sahne, Konfitüre oder Pudding ist eigentlich alles erlaubt, was Spaß macht.
Tipp: Wichtig ist, dass die Ofentür beim Backen der Eclairs stets geschlossen bleibt. Sonst kann es passieren, dass dir die luftige Masse zusammenfällt und die Eclairs sehen nicht mehr so schön aus.
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Viele Leute hören Brandteig und halten diesen für unglaublich kompliziert. Wir zeigen dir, wie es einfach geht und er dir garantiert gelingt.
Wasser, Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen. Nun das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren. Solange weiterrühren, bis sich am Boden eine weiße Schicht bildet. Nun ist der Brandteig fast fertig und kann vom Herd genommen und in eine Schüssel getan werden. Nach kurzer Abkühlzeit (etwa 5 Minuten) die Eier gründlich mit dem Schneebesen des Handrührers in den Teig rühren. Wenn der Teig schön gleichmäßig glänzt ist er fertig.
Teig in einen Spritzbeutel geben und mit Stern- oder Lochtülle etwa 5 cm lange Stangen mit reichlich Abstand voneinander spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad für etwa 25 Minuten goldgelb backen. Wichtig: Während des Backens die Ofentür geschlossen halten! Nach dem Auskühlen die Eclairs waagerecht halbieren.
Die weiche Butter schaumig schlagen und nach und nach den kalten Pudding einrühren. Vanilleschote halbieren und das ausgekratzte Mark hinzugeben.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf eine Eclair-Hälfte geben. Anschließend den Deckel rauf und mit Puderzucker bestäuben.