Manchmal muss man sich zum Frühstück oder Brunch etwas Edles gönnen. Etwas, bei dem man die Augen schließt und sich plötzlich zwischen Café und Boulangerie an einer gemütlichen kleinen Ecke in Frankreich sitzen sieht. Unsere Hühnerleber-Pâté mit Portweinschalotten schafft genau das und zwar in Sekundenschnelle. Denn schon mit dem ersten Bissen meint man Französisch sprechen zu können.
Pâté wird genau so wie Kaviar oder Austern mit Dekadenz und Reichtum verbunden. Das ist in dem Sinne auch nicht ganz unwahr, weil es sich bei Pâté auch um teure Gänsestopfleber handeln kann. Auf der anderen Seite haben wir beispielsweise eine im Verhältnis dazu günstige Leberwurst, die man auch als Pâté bezeichnen kann. Was wir im deutschen Sprachgebrauch also als Pastete bezeichnen, nennt man in Frankreich Pâté.
Pâté bezeichnet also im engeren Sinne eine Mischung aus gehackten, durchgedrehten oder im Mörser zerkleinerten Zutaten. Es ist nicht beschränkt auf Geflügel oder Fleisch im Allgemeinen, sondern kann beispielsweise auch aus Meeresfrüchten hergestellt werden. Auch die Konsistenz ist nicht zwingend festgeschrieben. Die Bandbreite reicht von Aufstrich bis hin zu festerem Pâté in einer Terrine gebacken.
Unsere Hühnerleber-Pâté ist streichfähig und wird mit Portweinschalotten veredelt. Am besten macht sie sich auf einem Stück echt-französischem Baguette, aber schmeckt auch auf jedem anderen gerösteten Brot fabelhaft.
Lust auf noch mehr französische Delikatessen? Wir haben eine riesige Auswahl für dich parat:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Edler Snack: Hühnerleber-Pâté mit Portweinschalotten
Beschreibung
Edler Snack zu jeder Tageszeit gesucht? Unser Hühnerleber-Pâté mit Portweinschalotten ist garantiert die richtige Wahl.
Zutaten
Für die Portweinschalotten
Für die Hühnerleber-Pâté
Zubereitung
-
Zunächst die Schalotten abziehen, längs halbieren und dann in feine Streifen schneiden. Eine Pfanne aufstellen und den Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Die Schalotten hinzugeben und alles mit dem Portwein ablöschen und etwa 25 Minuten reduzieren lassen, bis die Schlotten und der Portwein sirupartig sind und einer Zwiebelmarmelade gleichen.
-
Für die Hühnerleber-Pâté die Hühnerleber grob würfeln. Schalotten abziehen und fein hacken. Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Rosmarinnadeln und Pfeffer bereit halten.
-
Die Butter in einem Topf schmelzen. Darin die Leber mit Schalotten, Rosmarin, Apfel und Pfeffer bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
-
Dann alles mit Sahne mittelfein pürieren und zum Abschluss mit Salz und Muskat abschmecken.
-
Zum Abschluss auf ein Stück Brot streichen und mit den Portweinschalotten garnieren und genießen. Optional auch mit Rosmarin und rotem Pfeffer garnieren.