Endlich wieder Keks-Zeit: Samtige Eierlikör-Plätzchen

Hausgemachte Eierlikör-Plätzchen auf einem festlichen Teller. Die Plätzchen sind liebevoll mit Glasur und Zuckerperlen dekoriert.

Bei Eierlikör denkst du irgendwie immer an die komische Freundin deiner Oma, die leicht beschwipst am Schokowaffel-Becher nippend am Kaffeetisch saß und Anekdoten aus ihrer Jugend erzählte? Nein? Gut, dann geht es vielleicht nur mir so. Überhaupt hatte Eierlikör für mich jahrelang einen eher eingestaubten Charme. Das hat sich glücklicherweise irgendwann geändert, denn sonst wäre ich vermutlich niemals in den Genuss dieser unverschämt guten Eierlikör-Plätzchen gekommen!

Für den Teig brauchst du lediglich fünf Zutaten – und beim Ausstechen und in Sachen Glasur und Deko kannst du dich nach Herzenslust austoben. Klingt super? Ist es auch! Und wenn du mal so richtig motiviert bist und Lust hast, länger in die Küche zu werkeln, dann kannst du deinen Eierlikör auch easy selbst machen!

Achso – und falls du noch ein paar Beispiele brauchst, die belegen, wie genial und lecker Eierlikör zum Einsatz kommen kann, haben wir dir hier noch ein paar Rezept-Vorschläge rausgesucht.

Achja, beinahe vergessen: Im Video zeigen wir dir auch noch, wie du einen klassischen Eierlikör-Käsekuchen backen kannst.

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Hast du jetzt richtig Lust bekommen, die heimische Weihnachtsbäckerei zu eröffnen? Dann lies zuvor lieber noch unsere Ratgeber, damit auch alles glattgeht:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 28 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 43 Min.
Portionen 1
Beste Saison Winter
Beschreibung

Wie viele Kekse du aus unserem Teig für Eierlikör-Plätzchen rausholst, hängt von den verwendeten Ausstechförmchen ab. Generell kann man aber sagen: Die Menge reicht für ein Blech. 

Zutaten
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Eierlikör
  • 200 Gramm Mehl
  • Für die Glasur:
  • 2 Esslöffel Eierlikör
  • 125 Gramm Puderzucker
  • nach Belieben: Lebensmittelfarbe
  • nach Belieben: Zuckerperlen und Co
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die weiche Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. 2 EL Eierlikör und Mehl durch ein Sieb dazugeben und zügig einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zur Kugel geformt in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kaltstellen. 

  2. Kurz vor Ende der Kühlzeit Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstäuben und den Teig darauf ausrollen. Er sollte etwa 2 bis 3 mm dick sein. 

  3. Aus dem Teig nach Belieben Formen ausstecken und die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Aus den Teigresten erneut eine Kugel formen, auf 2 bis 3 mm ausrollen und Formen ausstechen. Das alles so lange wiederholen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist. 

  4. Plätzchen in den Ofen schieben für circa 15 Minuten backen lassen. Wenn sie eine leicht goldene Farbe angenommen haben, können sie aus dem Ofen genommen werden. Auskühlen lassen. 

  5. Währenddessen die Glasur vorbereiten. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Eierlikör zu einem Guss verrühren. Nach Bedarf kann dieser auch mit etwas Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Ansonsten Guss auf die Plätzchen pinseln und nach Belieben mit Zuckerperlen und Co. dekorieren. Fertig!