Fruchtig-süße Eierlikör-Rhabarbertorte

Ein wahrer Gaumenschmaus! Dieses einfache Tortenrezept wird dir garantiert viele Komplimente für deine Backkünste und noch mehr “Mmmmh’s” und “Lecker’s” bescheren.

Mehrere quadratische Stücke Eierlikör-Rhabarbertorte mit Sahne, Hintergrund verschwommen.
Serviere diese fruchtige Eierlikör-Rhabarbertorte beim nächsten Treffen mit deinen (volljährigen) Lieblingsmenschen. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Unsere Eierlikör-Rhabarbertorte ist wahrlich sagenhaft. Sie ist einfach gezaubert, fruchtig-frisch, total cremig und dann auch noch mit Schuss. Ein Traum wird wahr. Die Gelegenheit für diesen Genuss solltest du nicht verstreichen lassen. Immerhin ist die Saison irgendwann auch wieder vorbei.

Du kannst diesen Gaumenschmaus übrigens sogar noch leckerer machen. Und zwar indem du deinen Eierlikör selbst zubereitest. Das ist viel nachhaltiger und schmeckt vor allem besser als der aus dem Supermarkt. Mit den Resten davon kannst du dann direkt noch viele weitere Eierlikör-Rezeptideen ausprobieren.

Aber eigentlich ist der Star dieser Eierlikör-Rhabarbertorte ja das Kompott. Also gönn dir ruhig etwas zu viel davon und heb es für Waffeln, Eiscreme oder sonst was auf. Oder du stöberst durch unsere Rezepte mit Rhabarber und verwendest deine Reste für solche Leckereien:

Natürlich kannst du auch einfach eine zweite Eierlikör-Rhabarbertorte backen. Die wird schneller verputzt als vermutet. Da brauchst du dann aber auch dementsprechend viel von dem Frühlingsgemüse. Um dabei weniger Müll entstehen zu lassen, erklären wir dir noch eben, wie du Rhabarberblätter noch weiterverwenden kannst.


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Fruchtig-süße Eierlikör-Rhabarbertorte

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Für die jüngeren Gäste kannst du den Eierlikör einfach durch Vanillesauce ersetzen. 

Zutaten für circa 12 Stücke

Zubereitung

  1. Eier, 150 g Zucker und Vanillezucker dickcremig rühren. Öl und 150 ml Likör nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, unterrühren.

  2. Teig in eine gefettete eckige Springform (circa 18 x 27 cm) geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Rhabarber putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker und 3 EL Wasser in einen Topf geben. Alles langsam erhitzen und aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, unter das Kompott rühren und unter Rühren für 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.

  4. Sahne steif schlagen, wellig auf das Kompott streichen. Kuchen kalt stellen. Kurz vor dem Servieren 100 ml Eierlikör daraufträufeln.