Eiernudeln selbst machen: Einfaches Grundrezept

Selbst gemachte Nudeln wie bei Oma! Mit unserem einfachen Rezept kannst du klassische Eiernudeln selbst machen – ohne Stress und mit viel Geschmack!

1332983510 © Monica Bertolazzi

Wenn wir uns in einer großen Runde mit Freunden zum Essen treffen und es unkompliziert, aber dennoch köstlich sein soll, kommt eigentlich nur ein Gericht infrage: Nudeln. Und wer sich die Zeit nimmt, sie selbst zu machen – besonders Eiernudeln – wird mit noch mehr Geschmack und guter Laune belohnt.

Wie viele Nudeln braucht man pro Portion?

Kochen für mehrere Personen ist manchmal gar nicht so einfach. Wie viele Nudeln sollte man pro Portion einplanen?

Eiernudeln selbst machen – so einfach und so gut

Man braucht nicht mehr als Mehl, Eier, Olivenöl, Salz und Wasser, um sie herzustellen und ganz frisch zu genießen. Der Teig ist in maximal 30 Minuten fertig, und dann muss er nur noch eine Stunde ruhen. Hast du etwa Freunde eingeladen, dann kannst du den Teig morgens oder vormittags kneten und später die Pasta mit einer köstlichen Sauce oder einem Pesto servieren. Du siehst, Eiernudeln selbst machen macht wirklich keinen Stress!

Was ist der Unterschied zwischen Hartweizengrieß- und Eiernudeln?

Der Name verrät es! Klassische trockene Nudeln werden in Deutschland meist aus reinem Hartweizengrieß hergestellt. Für frische oder selbst gemachte Pasta verwendet man oft Weizenmehl (z.B. Type 405 oder italienisches Tipo 00), teilweise auch in Kombination mit Grieß. Eiernudeln enthalten zusätzlich Ei. Sie müssen laut Gesetz sogar eine vorgeschriebene Menge an Frischei, Vollei- oder Eigelbpulver pro Kilo enthalten. Und da wir weder Vollei- oder Eigelbpulver essen möchten, ist Eiernudeln selbst machen angesagt.

Sind Eiernudeln glutenfrei?

Klassische Eiernudeln sind nicht glutenfrei, da sie in der Regel aus Weizenmehl hergestellt werden. Und das enthält das Klebereiweiß Gluten. Es gibt jedoch spezielle glutenfreie Alternativen, bei denen statt Weizenmehl z. B. Mais- oder Reismehl verwendet wird. Diese Produkte sind dann als „glutenfrei“ gekennzeichnet.

Wer Gästen eine besondere Freude machen möchte, bringt selbst gemachte Pasta auf den Teller. Und mit unseren Grundrezepten klappt das garantiert prima:

In unseren Ratgebern erfährst du alles, was du schon immer über Nudeln wissen wolltest: Woran erkennt man gute Pasta? Welche Sauce passt zu welcher Nudel….

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Eiernudeln selbst machen: Einfaches Grundrezept

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Eiernudeln selbst machen: Omas Rezept für Nudel-Fans!

Zutaten

Zubereitung

  1. Eine saubere Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen. Dann das Weizenmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier, das Olivenöl und das Salz in die Mulde geben und etwas verrühren.

  2. Nach und nach Mehl vom Rand her mit einrühren. Das übrige Mehl mit den Händen unter den Teig kneten, dabei vielleicht 1-2 EL Wasser hinzufügen. Den Teig für die Eiernudeln auf der Arbeitsfläche gut 5-6 Minuten kneten, bis er glatt und fest ist, dann 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Nach der Ruhezeit dünn ausrollen und mit einer Nudelmaschine oder von Hand weiter verarbeiten. Dann die selbst gemachten Eiernudeln in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten kochen und mit einer Sauce oder mit einem Pesto servieren! Guten Appetit!!

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