Überbackenes Ein-Blech-Hähnchen mit Kartoffeln und Paprika

Eine dunkle Auflaufform mit dem Gericht auf einem rustikalen Holztisch direkt von oben fotografiert.

Egal zu welcher Jahreszeit: Mit dem überbackenen Ein-Blech-Hähnchen hast du ab sofort immer pures Comfort-Food aus dem Ofen parat. Das Gute: Du musst nur wenig Zeit in die Zubereitung empfehlen und den Rest übernimmt dann der Ofen. Das One-Tray-Rezept ist somit absolut gelingsicher und alle werden daran Freude haben.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_6745ct1n" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Warum sollte man rohes Hühnchen nicht waschen? " caption="Wir klären auf!" /]

Neben der einfachen Zubereitung ist das Aroma von diesem Ein-Blech-Hähnchen unbeschreiblich. Alleine der Geruch, wenn du die Ofentür öffnest und sich alle Zutaten zu einem duftenden Geschmackserlebnis auf dem Blech verbinden ist unbeschreiblich. Der Fleischsaft der Hähnchenschenkel aromatisiert nämlich das geschmorte Gemüse und die Röstkartoffeln.

Und wenn dann noch eine Käsekruste und ein paar frische Kräuter dazukommen, ist Hochgenuss vorprogrammiert. Viel einfacher kann man ein Gericht für viele Personen eigentlich nicht zubereiten. Alles schnibbeln, auf ein Blech geben, vermischen und im Ofen backen. Nur so wenige Schritte trennen dich von der ersten Gabel zum Probieren.

Geflügel bietet sich im Sommer eh für allerhand Gerichte an. Schließlich ist das Fleisch mager und gut verdaulich und bei hohen Temperaturen kann es eigentlich gar nicht leicht genug sein. Probiere doch beispielsweise auch mal unser Hähnchen süß-sauer, den Hühnchen-Apfel-Salat oder die schnelle Hühnchen-Brokkoli-Pfanne. Lust auf weitere Inspiration mit Geflügel. Damit können wir dienen:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wenige Zutaten, wenig Zeitaufwand und dafür ein immenser Genuss: Probiere unbedingt das Ein-Blech-Hähnchen mit Gemüse aus.

Zutaten
  • 500 Gramm kleine Kartoffeln
  • 2 Zwiebel (rot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Paprika (rot)
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 4 Hähnchenoberschenkel
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.75 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 150 Gramm Käse (gerieben)
  • 1 Handvoll frische Kräuter (zum Anrichten)
Zubereitung
  1. Als Erstes den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech schon einmal 15 Minuten vorbacken.

  2. Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Zwiebeln klein schneiden und Knoblauch zerdrücken. Die Paprikaschoten waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten ebenfalls waschen und vierteln oder achteln.

  3. Das Fleisch waschen und abtupfen. Wer möchte, zieht die Haut vom Schenkel. Nun das Backblech mit den Kartoffeln aus dem Ofen holen, das Gemüse, das Fleisch und den Knoblauch sowie die Gewürze und das Olivenöl hinzugeben und alles gut durchmischen.

  4. Dann für weitere 35 Minuten, oder bis das Fleisch durch ist, im Ofen backen. Nach 15 Minuten im Ofen den Käse über die Zutaten auf dem Blech streuen und überbacken.

  5. Zum Servieren das Hühnchen mit dem Gemüse zusammen auf Tellern anrichten, mit den Kräutern bestreuen und genießen.