Auch, wenn das berühmte Kinderlied "Backe, backe Kuchen" heißt – wir backen heute mal keinen Kuchen, sondern eine Galette. Und zwar eine super einfache Feigen-Galette. Der französische Leckerbissen sieht zwar nach großer Backkunst aus, ist aber in diesem Fall wirklich ein Kinderspiel. Zum einen nutzen wir fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal, zum anderen hält sich auch bei den Zutaten alles in Grenzen. Und dennoch: Das Ergebnis kann sich mehr als sehen und schmecken lassen.
Tipp: Man kann die einfache Feigen-Galette super simpel halten und wirklich nur mit der Creme und frischen Feigen zubereiten. Aber auch ein paar Updates machen keine weitere große Mühe: So passen beispielsweise geröstete Pinienkerne toll dazu. Und wer mag, kann auch (veganen) Feta oder einen anderen (Veggie-)Weichkäse nach Wahl darüber verteilen und mit im Ofen backen. So wird aus dem süßen schnell ein süß-herzhaftes Gebäck. Köstlich!
Ist die einfache Feigen-Galette aufgefuttert, warten bereits weitere leckere Ideen darauf, gebacken zu werden. Wie wäre es mit einer süßen Pfirsich-Galette oder dieser Birnen-Galette mit Gorgonzola und Kräutern? Wir hätten da aber auch folgende Ideen:
Gut zu wissen: Blätterteig kann man auch selbst machen, sollte dafür aber mehr Zeit einplanen. Das Verfahren, das dabei zum Einsatz kommt, nennt sich "tourieren". Dabei wird der Teig immer wieder gefaltet und geplättet, zwischen den Schichten arbeitet man Butter ein. Wie genau der Vorgang funktioniert, erklären wir in unserer Kochschule.
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So schnell gemacht und trotzdem unglaublich köstlich: eine Galette mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal und frischen Feigen.
Die Feigen gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Den Frischkäse und die Crème fraîche verrühren.
Den Blätterteig* auf einem Backblech mit Backpapier entrollen und mit der Creme bestreichen. Anschließend die Feigen darauf verteilen, dabei einen Rand lassen. Diesen nun über die äußeren Feigen klappen. Optional: Den Feta darüber bröseln. Die Galette im Ofen bei 180 Grad 15 Minuten backen.
Optional: Derweil die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und vor dem Servieren über die Galette streuen. Das war's!