Einfache Käse-Pfannkuchen – Herzhafte Käselust

Drei Käse-Pfannkuchen auf einem weißen Teller mit saurer Sahne.

Ob zum Frühstück oder einfach so am Tag. Diese Käse-Pfannkuchen gehen einfach immer. Und Pfannkuchen müssen keineswegs immer süß sein. In anderen Ländern wie Amerika ist es auch total üblich, herzhafte Pfannkuchen zu jeder Tageszeit zu reichen. Und egal ob mit Hüttenkäse oder mit geriebenem Käse, die Pfannkuchen machen richtig Spaß.

In den USA nutzt man für solche Pfannkuchen Self-Rising flour. Das ist ein selbst aufgehendes Mehl, bei dem das Backtriebmittel schon im Mehl in der richtigen Dosierung vorhanden ist. In Deutschland ist das Self-Rising flour leider nur sehr schwer zu bekommen. Manchmal gibt es das im Asia-Markt, aber das ist nicht gewiss. Bevor du nun aber ewig auf der Suche bist und dann auch noch viel Geld investieren musst, haben wir selbstverständlich ein Rezept für Self-Rising flour mit dem deine Käse-Pfannkuchen richtig gut aufgehen.

Vermische dazu einfach 1 kg Mehl, 3,5 EL Backpulver und einen halben Teelöffel Salz. Einfach alle Zutaten miteinander vermischen und dann trocken und dunkel aufbewahren. Dann hast du dein Spezialmehl, mit dem deine Käse-Pfannkuchen schön fluffig werden. Beim Käse hast du natürlich die freie Auswahl. Mein Favorit ist geriebener Mozzarella oder Cheddar. Aber hier hast du selbstverständlich die freie Wahl. Lust auf weitere einfache Pfannkuchen-Rezepte? Dann schau mal hier:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Käse-Pfannkuchen sind schnell gemacht und schmecken zu jeder Tageszeit.

Für 2 bis 3 Portionen
  • 50 Gramm Käse (gerieben)
  • 2 Eier
  • 25 Milliliter Olivenöl
  • 125 Milliliter Milch
  • 125 Gramm Sour Cream
  • 225 Gramm self-rising-flour
  • 1 Teelöffel Salz
  • Öl (zum Ausbacken)
  • 6 Esslöffel Sauerrahm
  • 1 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Käse am Stück komplett reiben. In einer großen Schüssel Eier, Olivenöl und Sour Creme vermischen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

  2. Das Self-Rising flour hinzufügen und vermischen, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. An dieser Stelle können optional auch noch Gewürze nach Bedarf hinzugefügt werden. Dann auch den Käse unter den Teig mischen.

  3. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und Teig-Kleckse hineingeben. 2 Minuten ausbacken, dann wenden und auch von der anderen Seite 2 Minuten ausbacken. Aus der Pfanne nehmen. Den Sauerrahm mit Muskat und Pfeffer würzen und zusammen genießen.