Mehr als nur ein Nudelsalat – Einfacher Maultaschensalat

Ein schwarzer Teller mit dem Maultaschen-Salat auf einem Holzbrett und schwarzen Untergrund.

Maultaschen sind die deutsche Antwort auf Teigtaschen. Und ich kenne niemand, der sie nicht mag. Klassisch sind sie gefüllt mit Schweinefleisch. Es gibt sie aber mittlerweile auch in vegan, vegetarisch oder gefüllt mit Rindfleisch. Alle Versionen davon eignen sich hervorragend für unseren einfachen Maultaschensalat, den du perfekt im Sommer genießen kannst.

Dafür brühst du die Maultaschen wie üblich in einer Brühe deiner Wahl. Letztere kannst du selbstverständlich auch selbst ansetzen, um noch mehr Geschmack reinzubringen. Anschließend einfach aus der Brühe nehmen, in Streifen schneiden und kräftig anbraten. Hierdurch entstehen nicht nur köstliche Röstaromen, sondern die Außenseiten der Maultaschen werden auch noch schön knusprig und sorgen so für etwas Crunch im einfachen Maultaschensalat.

Fast jedes Land hat seine eigenen Teigtaschen-Spezialitäten. Aufgrund von verschiedenen klimatischen, geografischen und kulturellen Gegebenheiten haben sich verschiedenste Falttechniken und Zutatenverwendungen im Laufe der Zeit manifestiert. Falls du diesbezüglich noch mehr Informationen suchst, können wir dir das Buch "Mit Teigtaschen um die Welt" empfehlen. Darin findest du allerhand Rezepte für weitere Teigkreationen. Außerdem könntest du auch diese Shish Barak, Tescheburek oder aber Jiaozi darin finden. Alles leckere Teigtaschen, die mindestens genau so gut schmecken wie unser einfacher Maultaschensalat, der sich garantiert auch hervorragend als Beilage zum nächsten Grillfest eignet. Denn mit vielen Freunden oder der Familie unter der Sonne schmeckt es doch gleich noch mal viel besser. Und zusätzlich könntest du ja auch noch ein paar Leckereien auf die heißen Kohlen werfen. Vielleicht ja einen dieser köstlichen Vorschläge:


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Maultaschen-Salat eignet sich als entspannte Lunch-Idee oder als kreative Grillbeilage.

Zutaten
  • 300 Gramm Maultaschen (küchenfertig)
  • 2 Teelöffel Brühe (Pulver)
  • 0.5 Zwiebel (rot)
  • 100 Gramm Kirschtomaten
  • 1 Romana-Salatherz
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • 0.5 Teelöffel Senf
  • 0.5 Teelöffel Honig
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Muskat
Zubereitung
  1. Die Maultaschen in der Brühe mit Wasser zusammen etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann aus der Brühe nehmen und kurz abkühlen lassen.

  2. Währenddessen die Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten abwaschen, trocknen und halbieren. Den Salat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden oder zupfen.

     

  3. Nun Butter in einer Pfanne erhitzen und die Maultaschen in Streifen schneiden und darin goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  4. Olivenöl, Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Außer dem Dressing alles miteinander in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf dem Teller selbst dann mit etwas von dem Dressing beträufeln und anschließend genießen. Viel Vergnügen.