Selberbacken ist für mich und viele andere ein echtes Freudenerlebnis. Der Vorgang des Teigmachens, bevor man ihn gehen lässt, ist so befriedigend, dass ich wahlweise mit Küchenmaschine oder nur mit den Händen fast täglich irgendetwas backen muss. Eines der ersten Brote, die so aus meinem Ofen kamen und die Leidenschaft zum Backen verstärkte, war mein erstes selbst gemachtes Ciabatta, dieses unwiderstehlich luftige Weißbrot aus Italien. Wir alle kennen es und die allermeisten lieben es auch. Doch Ciabatta selber backen ist für viele eine Nummer zu groß. Doch das ist es nicht, überhaupt nicht. Ich werde dich nicht mit einem 110 Prozent oder mehr Hydration gesetzten Ciabatta in die Materie einführen. Hydration übrigens bedeutet die Verhältnismäßigkeit von Wasser zu Mehl in Prozent. 100 Prozent Hydration bedeutet einfach Wasser und Mehl zu gleichen Teilen in en Teig geben. Das fluffigste, aber auch komplexeste Ciabatta, das ich persönlich kenne, kommt auf eine 116 Prozent Hydration, ein Teig für Profis. Unser einfaches Ciabatta Rezept jedoch soll dir die Lust am Backen bringen und Angst vor der hohen Kunst italienischer Brotspezialitäten nehmen.
Einfaches Ciabatta Rezept: Brotspezialitäten aus unserer Backstube
Vorweg: Wenn du schon Profi bist und dir dieses einfache Ciabatta-Rezept nicht Herausforderung genug ist, springe direkt zu unserem Pan de Cristal aus Katalonien… Dort sind auch die größten Hobbybäcker bestens aufgehoben und bekommen ein Brot mit 100 Prozent Hydration serviert. Gerne kannst du dich, Profi oder nicht, in unserer Backstube nach deinem Lieblingsbrot umschauen und es einfach nachbacken. Vielleicht ja eines dieser drei hier:
Die italienische Küche kann mehr als Pizza und Pasta, das wissen wir schon (auch wenn Pizza und Pasta alles ist, was ich zum Überleben bräuchte). Auch das Backen von Brot und Brötchen spielt in der Heimat der Cucina povera eine große Rolle. Was passiert, wenn dir mal eine Backzutat fehlt, erklären wir dir gerne und Profitipps zum Brotbacken geben wir die auch auf den Weg. Die sind nämlich universell. Jetzt schmeiß den Ofen an oder nein, warte noch. Ein gutes Ciabatta braucht nicht viel, außer Zeit und Liebe zum Backen.
Peace!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Selber backen leicht gemacht: Einfaches Ciabatta Rezept ohne Vorteig
Beschreibung
Einsteigerrezept für ein luftig-lockeres, einfaches Ciabatta zum Selberbacken
Für 2 Brote
Zubereitung
-
Da wir ein echtes Anfänger-Ciabatta backen, sparst du dir den Vorteig. Zunächst die Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen. Nun das Hefewasser zum Gemisch geben und mit Knethaken kneten, bis der Teig glatt ist. Der ist relativ weich und leicht klebrig.
-
Nun eine Schüssel mit Olivenöl ausstreichen. Den Teig hineingeben und mit Folie abdecken. Zunächst etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
-
Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf gleiten lassen. Die Finger etwas einfetten (ja, deine Finger... der Teig ist klebrig). Den Teig recht flach und rechteckig ziehen. Dann die Ecken jeweils zur Mitte falten. Den Vorgang dreimal wiederholen, damit der Teig elastisch wird.
Auf keinen Fall mehr Mehl verwenden, um den Teig besser zu verarbeiten. Ciabatta muss so sein. -
Nun das letzte Rechteck formen. Von der langen Seite her nur halb einschlagen und den so entstandenen Laib auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Mehl bestäuben und 30-40 Minuten gehen lassen.
-
Backofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten golden backen. Am Ende mit dem Klopftest checken, ob das Brot durch ist (es klingt beim Anschlagen am Boden mit der Faust hohl). That is it!