Man kennt sie aus dem Glas. Sauer eingelegt und je nach Sorte brennend scharf oder mild kommen sie als Belag auf Pizza oder bringen den Kick auf einer Vorspeisenplatte. Selbst eingelegte Peperoni oder Chilis sind nicht das übliche Cook-it-Yourself-Projekt und das ist wirklich schade, denn es ist kinderleicht und macht einfach Laune. Am besten eignen sich nicht zu große, schlanke Chilisorten wie kleine Thaichilis, die du auch recht entspannt mittlerweile besorgen kannst. Hinzu kommen klassische Zutaten wie, Moment, eigentlich ist fast nichts daran klassisch. Vor dem Einlegen werden die kleinen Teufelsteile in Wasser mit etwas Backpulver eingeweicht, dann blanchiert und mit Bier (!!!) im Schraubglas plus ein paar Gewürze für drei Tage fermentiert. Das Ergebnis ist atemberaubend! Die Bierwürze solltest du zwar besser nicht trinken, aber die selbst eingelegten Chilis werden zu einer Standardzutat in deinem Kühlschrank werden. Natürlich kannst du auch nur rote oder grüne Chilis verwenden. Wichtig ist nur, dass sie eine längliche und schlanke Form habe, damit der Prozess innerhalb der Zeit beendet ist und du sie außerdem einfacher im Glas positionieren kannst. Ich mag es allerdings bunt im Glas und mische deswegen gerne grüne, rote und sogar gelbe Chilis.
Für alle Freund*innen von Foodprojekten wie selbst eingelegten Peperoni haben wir jede Menge Input. Gewürzmischungen, Schokoriegel und was du sonst so vorstellen kannst: Wir haben bestimmt das Richtige für dich am Start. Selbst gemachtes Kräuterbaguette zum Grillen gefällig? Vielleicht ja sogar Ketchup? Bei unseren Cook-it-Yourself-Rezepten wirst du fündig. Kleine Auswahl mit Bildchen gewünscht? Kein Ding...
Unser Rezept für eingelegte Peperonis ist natürlich nicht nur was für Chili-Fans. Falls du einer werden willst, wirf auch einen Blick in unsere Kochschule. Hier findest jede Menge Tipps, Tricks und Wissenswertes zur scharfen Schote, aber natürlich auch zu vielen anderen Gemüsesorten:
Peace!
Übrigens: Uns gibt es jetzt auch im Play Store! Hol dir direkt die EAT CLUB App für Android und IOS aufs Handy für tägliche Highlights und jede Menge Rezepte.
Feurige Beilage aus dem Glas: Selbst eingelegte Peperoni
Zunächst die Stile der Chilis mit einer Schere kürzen bis zum Blütenansatz. Auf keinen Fall weiter abschneiden. In eine tiefe Schale füllen, mit 0,5 TL Salz und dem Backpulver bestreuen. Mit Wasser bedecken, mischen und 5 Minuten stehen lassen.
In heißem Wasser etwa 5-10 Sekunden blanchieren, aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals und in kleinen Abständen rundherum einstechen. Mit der Spitze nach unten eng aneinander in ein steriles Einmachglas geben und mit Bier bis kurz unter den Rand auffüllen. Das Glas verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort etwa 3 Tage lang stehen lassen. That is it!