Sommer im Glas: Eingelegte Tomaten in Honig-Sud

Nahaufnahme: Schwarzer Hintergrund, mit Holztisch auf dem zwei Schraubgläser mit eingelegten Tomaten in Honig-Sud stehen. Drumherum ein paar frische Tomaten.

Mir ist absolut bewusst, dass die Winterzeit nicht gut geeignet ist, um frische, süße Tomaten zu ernten und zu verwerten. Allerdings motiviert dich dieses Rezept für eingelegte Tomaten in Honig-Sud vielleicht dazu, demnächst in ein Gartencenter zu gehen, Vorzuchttöpfe, Samen und Erde zu kaufen und mit der Kultivierung deiner eigenen Tomaten zu beginnen. Denn diese wunderbar-süßen Cherrytomaten konservieren den vollen Geschmack von sonnengereiften Früchten, von denen du dann auch im Winter und Frühling profitieren kannst.

Besonders lecker sind die eingelegten Tomaten in Honig-Sud eigentlich direkt aus dem Glas als Snack auf die Hand. Sie bilden aber auch eine harmonische Ergänzung zu Pasta-Gerichte oder Salaten. Ich kann jedenfalls nicht genug von ihnen bekommen! Denn die Kombination aus süßem Honig und sauren Essig bildet einen harmonischen Geschmack, der mich an warme Sommertage und Urlaub in Italien erinnert. Falls du Honig nicht isst oder magst, ersetzte ihn durch eine andere süße Alternative. Doch lass dir nicht entgehen, deine Tomatenüberschüsse aus dem Sommer zu konservieren und für den Winter aufzubewahren. So folgst du eigentlich auch nur einer Jahrhunderte langen Tradition.

Außerdem kannst du dich neben den eingelegten Tomaten in Honig-Sud natürlich auch an weiteren Sommergemüsen versuchen. Wie wäre es denn mit Folgenden?

Wenn du eh schon auf dem Weg zum Gartencenter bist, um die Utensilien für deine zukünftigen eingelegten Tomaten in Honig-Sud zu kaufen, schau doch auch gleich mal nach Einmachgläser. Damit sich all deine eingekochten oder eingelegten Schätze halten, solltest du die Gläser vorher aber ordentlich sauber machen. Die besten Tricks zum Sterilisieren von Gläsern hat unsere Autorin Franziska schon für dich zusammengefasst.

Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 5
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Diese eingelegten Tomaten in Honig-Sud passen zu Pasta, in Salat und sind wunderbar als Snack!

Einmachgläser (à 250 Milliliter)
  • 1 Kilogramm Cherrytomaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweige Thymian (alternativ Dill)
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 750 Milliliter Wasser
  • 250 Milliliter Weißweinessig
  • 70 Gramm Honig
  • 1 Esslöffel Kreuzkümmel
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel Pfefferkörner (schwarz)
  • 1 Esslöffel Senfkörner (gelb; optional)
Zubereitung
  1. Die Tomaten waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Den Thymian waschen, trocknen und die Blätter vom Zweig abzupfen.

  2. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian dicht gedrängt in die Einmachgläser geben, sodass möglichst wenig Hohlraum entsteht. Dabei die Tomaten aber nicht zerdrücken. 

  3. In einem Topf Wasser, Essig, Honig und die Gewürze mischen und aufkochen lassen. Den Honig-Sud dann in über die Tomaten in die Gläser gießen, bis sie vollständig bedeckt sind.  

  4. Um sie für mehrere Monate haltbar zu machen, die Weckgläser mit Gummis und Klemmen verschließen und bei 90 Grad für etwa 20 Minuten einkochen lassen. Dei Gläser danach erst richtig auskühlen lassen, bevor die Klemmen abgenommen werden können. 

    Ohne das Einkochen haben die Tomaten bei kalter und dunkler Lagerung etwas eine Haltbarkeit von einem Monat.