Eingelegter Rettich: So machst du weißen Rettich lange genießbar

Eine Glasschale mit dem eingelegten Rettich auf einem grünen Marmortisch mit Sichuanpfeffer. Alles von der Seite fotografiert.

Wir müssen wahrscheinlich nicht mehr erwähnen, dass wir im EAT CLUB große Fans der asiatischen Küche sind. Ich persönlich mag es in diesem Zuge auch Spezialitäten verschiedener Länder zu kombinieren. So gibt es beispielsweise zu meinem Fried Rice beispielsweise immer auch ein Häufchen Kimchi an die Seite des Tellers. Oder eben knackiges und sauer eingelegtes Gemüse wie den eingelegten Rettich mit Reisessig. Das bringt einfach immer etwas Frische und einen knackigen Biss mit zu jedem Hauptgang und ist für mich ein bisschen das asiatische Pendant zum Beilagen- oder Vorspeisensalat in Europa.

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Du kannst übrigens auch Mixed Pickles herstellen und verschiedene Gemüsesorten kombinieren. Unser eingelegter Rettich lässt sich beispielsweise hervorragend mit Radieschen kombinieren und das Ganze hält sich eingelegt mindestens einen Monat im Kühlschrank. So einfach hast du auch zur Winterzeit immer knackiges Gemüse parat, welches schwere Kost mit dem süß-sauren Geschmack ausbalanciert.

Lust auf weitere Gemüse-Gerichte aus der asiatischen Küche? Die ist schließlich oftmals frisch und knackig wie unser eingelegter Rettich und man kann sich ja nicht die ganze Zeit nur von schwerer Hausmannskost und Plätzchen ernähren.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 55 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eingelegter weißer Rettich ist eine wahre Wohltat zu jedem Gericht und passt einfach zu unglaublich vielen Gerichten.

Zutaten für ein Glas (1 Liter)
  • 600 Gramm weißer Rettich
  • 30 Gramm Salz
  • 200 Milliliter Reisessig
  • 40 Gramm Zucker
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 0.5 Teelöffel Sichuanpfeffer
Zubereitung
  1. Den Rettich waschen, nach Belieben schälen und dann in Scheiben hobeln oder Stifte schneiden.

  2. Rettich in eine Schüssel geben und mit der Hälfte vom Salz vermengen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen, abtropfen lassen und in ein sauberes Glas füllen. In einem Topf 200 ml Wasser mit dem Reisessig, restlichem Salz, Zucker, Zitronenschale und Sichuanpfeffer erwärmen und köcheln lassen, bis sich Salz und Zucker gänzlich aufgelöst haben.

  3. Etwas abgekühlt über den Rettich gießen und am besten an einen dunklen, kühlen Ort stellen. Der Rettich kann dann direkt probiert werden, schmeckt aber viel besser und intensiver, wenn er mindestens 2 Tage durchgezogen ist.