Eisbein mit Sauerkraut: Marlene Dietrich liebte das Rezept!

Frontal: Ein heller Teller aus Porzellan mit einem Eisbein mit Sauerkraut, dass mit frischer Petersilie bestreut wurde.

Es ist das Gericht der Berliner Küche: Eisbein mit Sauerkraut! Es hat bisher den sich immer weiter verbreiteten Drang nach vegetarischer oder gar veganer Ernährung unbeschadet widerstanden. Auch der Pinzetten-Küche der Nouvelle Cuisine zeigt es beharrlich die kalte Schulter, beziehungsweise das eisige Bein. Wir verraten das Berliner Original-Rezept, klären auf, woher der Name Eisbein kommt und was das deutsche Traditionsgericht mit Marlene Dietrich zu tun hat.

Eisbein mit Sauerkraut: Welches Fleisch verwendet man?

Für das herzhafte Gericht wird tatsächlich ein „Eisbein“ verwendet. Das befindet sich oberhalb der Pfote und kann beim Metzger frisch oder gepökelt gekauft werden. Es eignet sich hervorragend zum Kochen im Ganzen – zum Beispiel als Eisbein mit Sauerkraut. Aber auch durch Braten oder Grillen entfaltet das Fleisch einen hervorragenden Geschmack.

Gut zu wissen: Der weltberühmte Schauspielerin aus Berlin, Marlene Dietrich (1901-1992), liebte Eisbein mit Sauerkraut! Mehr dazu kannst du in dem wunderbaren Buch Marlene Dietrich - "Ick will wat Feinet": Das etwas andere Kochbuch* nachlesen.

Warum heißt es Eisbein?

Der Name der gekochten Schweinekeule leitet sich von der früheren Nutzung des Röhrenknochens größerer Schlachttiere ab. In nordischen Ländern wurden nämlich aus den Schienbeinen geschlachteter Schweine Kufen für das Schlittschuhlaufen hergestellt, mit denen man über das Eis glitt. Bis heute tragen Schlittschuhe in Schweden den Namen „isläggor“ und in Norwegen „islegg“, was übersetzt „Eisbein“ bedeutet.

Die deutsche Küche verweigert sich keineswegs Food-Trends – sie setzt aber auch immer auf traditionelle Rezepte, wie etwa Eisbein mit Sauerkraut. Probiere auch diese regionalen Klassiker aus, die unsere Esskultur seit vielen Jahrzehnten bereichern:

Kann man Eisbein mit Sauerkraut einfrieren? Prinzipiell ja, jedoch ist es nicht besonders empfehlenswert! Nach dem Auftauen wird die Textur weicher – das gefällt nicht jedem. Wenn du es trotzdem einfrieren möchtest, solltest du das Gericht vollständig abkühlen lassen. Anschließend portionierst du es und verpackst jede Portion einzeln in luftdichte Gefrierbehälter, wobei du das Einfrierdatum notierst. Im Gefrierschrank bleibt es etwa zwei Monate haltbar. Zum Auftauen stellst du es am besten langsam im Kühlschrank und erwärmst es dann entweder in der Mikrowelle oder behutsam in einem Topf.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eisbein mit Sauerkraut: Feines Traditionsgericht aus gepökeltem Schweinefleisch.

Zutaten
  • 4 Eisbeine (gepökelt, Bio-Qualität)
  • 5 weiße Zwiebeln (geschält)
  • 1 Bund Suppengrün (Bio-Qualität)
  • 8 Pimentkörner
  • 10 Wacholderbeeren (angedrückt)
  • 6 Lorbeerblätter
  • 3 Esslöffel Gemüsebrühe in Pulverform (Bio-Qualität)
  • 10 Pfefferkörner (weiß)
  • 1 Kilogramm Sauerkraut (am besten frisch aus dem Fass)
  • 2-3 Esslöffel Schweineschmalz (alternativ: Gänseschmalz)
  • 2 Schuss naturtrüben Apfelsaft
  • 1 Bund Petersilie (gewaschen, klein gehackt)
Zubereitung
  1. Die Eisbeine unter fließend kaltem Wasser waschen. 3 Zwiebeln vierteln. Das Suppengrün säubern und grob hacken. 10 Pimentkörner, 6 Wacholderbeeren, 10 Pfefferkörner sowie 4 Lorbeerblätter in ein Teesieb oder einen Teefilter geben.

  2. Alles zusammen in einen sehr großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen. Die Gemüsebrühe einstreuen und die Flüssigkeit langsam erhitzen und aufsteigenden Schaum immer entfernen. Je nach Größe der Eisbeine, die Haxen 80-120 Minuten garen. Und niemals sprudelnd aufkochen!

  3. Das Sauerkraut auseinander zupfen. 2 Zwiebel fein würfeln und in 2-3 EL Schmalz glasig dünsten. Sauerkraut unterheben, kurz erhitzen und mit Apfelsaft ablöschen. Restlichen Lorbeer, Piment und Wacholderbeeren zugeben. Deckel auflegen und bei nicht zu hoher Hitze langsam ziehen lassen.

  4. Nach Ende der Garzeiten, die gegarten Eisbeine aus der Brühe nehmen. Den Deckel vom Sauerkraut abnehmen und restliche Flüssigkeit unter langsamen rühren verkochen lassen. Lorbeer, Piment und Wacholderbeeren entfernen.

  5. Das Eisbein mit Sauerkraut auf Tellern anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und mit verschiedenen Senfsorten deiner Wahl servieren. Dazu genießt man ein Bier oder einen trockenen Weißwein. Lass es dir schmecken!