Griechische Backkunst: Eliopsomo

Ein Laib Brot in einem Holzkasten.

Was die Tomate für Italien ist, ist die Olive für Griechenland. Was wäre denn griechisches Essen ohne das gute Olivenöl? Eben. Wenig verwunderlich ist es also, dass es bereits zum Frühstück Eliopsomo, ein herrlich saftiges und aromatisches Olivenbrot, gibt. Es ist super unkompliziert zu backen und beschert dir echtes Griechenland-Feeling auf dem Frühstückstisch.

Dass Oliven für Griechenland so wichtig sind, hat mehrere Gründe. Zum einen reichen deren Anbau sowie die Produktion von Öl weit in die Antike zurück, sodass die Olive auch in der griechischen Mythologie eine nicht unbedeutende Rolle spielt. Durch Tradition entsteht auch reichlich Know-how, weshalb Griechenland zu den größten Olivenöl-Produzenten weltweit gehört. Natürlich gibt es noch so einige andere Aspekte wie eben, dass Olivenhaine zum Landschaftsbild Griechenlands gehören, aber das waren schon mal die wichtigsten Aspekte. Mal wieder was gelernt!

In unserer Kochschule widmen wir uns immer wieder den wichtigen Fragen, die uns Foodies beschäftigen. Beispielsweise, was Olivenöl betrifft: Ist Olivenöl zum Braten sinnvoll oder Unfug?

Übrigens: Damit dein selbst gebackenes Eliopsomo perfekt wird, schadet es sicherlich nicht, unsere neun Tipps für das perfekte Brot zu befolgen. Hast du die Kunst des Brotbackens nämlich erstmal perfektioniert, solltest du darüber hinaus noch die folgenden Brote aus unserer EAT CLUB Brot-Theke nachbacken:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fluffiges Olivenbrot aus Griechenland.

Zutaten für 1 Laib
  • 250 Gramm Mehl
  • 0.5 Packungen Trockenhefe (4 g)
  • 40 Gramm Olivenöl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Rosmarin
  • 0.5 Teelöffel Oregano
  • 80 Gramm Oliven
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 175 Milliliter Wasser (lauwarm)
Zubereitung
  1. Mehl, Trockenhefe, Oregano, Salz, Zucker und Olivenöl vermischen. Nach und nach das Wasser eingießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Er sollte nicht mehr an den Händen kleben.

  2. Dann die Oliven sowie den Rosmarin hinzufügen. Eine Form einfetten und den Teig hineinlegen. Die Oberfläche mit Olivenöl bepinseln und einige Oliven hineinstecken. Die Form abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen. In den letzten 5 Minuten den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Etwas Wasser auf ein Backblech geben und dieses auf der untersten Schiene platzieren. Die Form auf der mittleren Schiene platzieren und für 30 Minuten backen. Nach dem Backen komplett auf einem Gitter abkühlen lassen. Das war's!