Easy Festmahl: Entenbrust mit Orangensauce

Ente mit Orangensauce ist ein Klassiker, der immer wieder Freude bereitet. Da gibt’s einfach nichts dran auszusetzen, dieses Rezept schmeckt einfach lecker.

Draufsicht: Entenbrust mit Orangensauce und Bratkartoffeln auf einem Teller, daneben Schüssel mit mehr Bratkartoffeln, rosa Untergrund.
Unsere Entenbrust mit Orangensauce servieren wir am liebsten zu knusprigen Bratkartoffeln. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Bist du noch auf der Suche nach einem passenden Festtagsessen? Wie wäre es mit Entenbrust mit Orangensauce? Das hat Tradition und schmeckt immer. Dazu knackige Bratkartoffeln mit Rosmarin und schon ist der Schmaus komplett. Das Beste daran: Dieses Rezept ist in maximal 60 Minuten fertig und kann direkt genossen werden. So ein schnelles Festmahl gibt’s nicht oft. Es ist schon erstaunlich, dass es dennoch so unverschämt lecker schmeckt. Aber hey, wir hinterfragen das nicht und freuen uns einfach darüber.

Ente ist ein weihnachtlicher Klassiker, der bei vielen nicht mehr wegzudenken ist. Je nach Haushalt gibt es den Vogel meist entweder an Heiligabend oder am ersten Weihnachtsfeiertag. Egal wann, die Entenbrust mit Orangensauce wird dich nicht enttäuschen. Wenn du noch mehr Inspiration für dein Weihnachtsmenü brauchst, können wir da gern aushelfen. Wir haben festliche Getränken-Ideen gesammelt, die bei einer guten Festtafel nicht fehlen dürfen. Außerdem unsere liebsten herzhaften Beilagen und noch ein paar geniale Gemüse-Beilagen. Damit läuft der Abend reibungslos und garantiert lecker ab.

Wenn du gern Ente essen möchtest, aber Entenbrust mit Orangensauce dir doch zu traditionell ist, haben wir uns mal die Freiheit genommen, ein paar alternative Ideen für dich zu suchen. Die schmecken auch das ganze Jahr über:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Easy Festmahl: Entenbrust mit Orangensauce

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unsere zarte Entenbrust mit Orangensauce servieren wir zu knusprigen Bratkartoffeln. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser circa 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

  2. Entenbrüste trocken tupfen und die Haut mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden. Brüste mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite jeweils 4–5 Minuten braten. Herausnehmen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 Grad, Umluft: 80 Grad, Gas: nicht geeignet) circa 15 Minuten zu Ende garen.

  3. Schalotten schälen und in Streifen schneiden. 1 Orange auspressen. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Kartoffeln in Würfel schneiden. Bratfett in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.

  4. Zucker inzwischen in einer weiteren Pfanne goldgelb karamellisieren. Schalotten zufügen und darin bei milder Hitze 2–3 Minuten braten. Mit Orangensaft und Brühe ablöschen. 2–3 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, Sauce damit binden. Orangenfilets in die Sauce geben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Rosmarin waschen und hacken. Zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 2–3 Minuten weiterbraten. Entenbrust in Scheiben schneiden. Mit Sauce und Kartoffeln anrichten.

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