Glutenfreie Erdbeer-Cookies

Erdbeer-Cookies auf einem weißen Teller. Hinten auf dem Bild Erdbeeren.

Ob Kindergeburtstag, Nachmittagsbesuch, Picknick oder einfach als Mitbringsel für einen anstehenden Office-Tag – die Erdbeer-Cookies zaubern allen ein Lächeln ins Gesicht!

Cookies sollen es also werden. Von dem süßen Gebäck krieg’ ich einfach nie genug. Passend zum Frühling, wenn der Himmel wieder blau ist und bunte Blüten vor sich hin sprießen, gibt es heute ein Rezept für unglaublich leckere Erdbeer-Cookies. Denn endlich strahlen die Erdbeerfelder wieder in ihrem leuchtenden rot! Ich muss ja immer grinsen, wenn ich weiß, dass der Frühling naht und ich endlich wieder meine absolute Lieblings-Beere vernaschen kann. Aber Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien, die wichtige Nährstoffe für unseren Körper liefern. Ob als Snack zwischendurch, als Zutat für Salate oder Desserts oder einfach pur genossen – Erdbeeren gehen doch einfach immer. Übrigens: Wenn du diese Cookies auch gerne etwas gesünder haben möchtest, könntest du auch Zuckeralternativen, wie Erythrit oder Kokosblütenzucker verwenden!

Last but not least: Für die Erdbeer-Cookies verwenden wir in diesem Rezept glutenfreies Mehl. Dafür kannst du dir eine Fertig-Mischung im Biosupermarkt kaufen, diese selbst herstellen oder die glutenfreie Mehl-Mischung einfach online bestellen*.

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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 45 Min.
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Erdbeer-Cookies schmecken Groß und Klein! 

Zutaten für 12 große Cookies
  • 550 Gramm Erdbeeren
  • 300 Gramm Zucker
  • 600 Gramm glutenfreies Mehl
  • 3 Esslöffel Maisstärke
  • 3 Esslöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 230 Gramm Butter (Raumtemperatur)
  • 500 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 4 Esslöffel Maisstärke (gemischt mit 3 Esslöffel Wasser)
  • 2 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 120 Milliliter Haferdrink
  • 0.5 Teelöffel rote Lebensmittelfarbe
  • bunte Schokoladen-Chips (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. In einer Pfanne 300 Gramm Zucker und Erbeeren zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und unter ständigem Rühren für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. Ein Sieb über eine Schüssel legen und den Erdbeer-Sirup hineingeben. 

  2. Glutenfreies Mehl, drei Esslöffel Maisstärke, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Vegane Butter und 500 Gramm Zucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. 

  3. Maisstärke-Wasser-Mischung, Haferdrink, Erdbeer-Sirup aus der Schüssel (etwa 10 Esslöffel) und Vanille zufügen. Den Mehl-Mix nach und nach einrühren. Eventuell etwas Lebensmittelfarbe zufügen. 

  4. Den Teig in der Schüssel lassen, mit  Frischhaltefolie abdecken und für etwa 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 

  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Eisportionierer 12 Bällchen formen. Zwei Esslöffel Zucker in einen Teller geben und alle Bällchen darin wälzen. 

  6. Die Cookies auf den Backblechen verteilen, mit Schokoladen-Chips bestreuen und für 15 Minuten backen. 

  7. Sobald die Cookies fertig sind, diese schnell nochmal in die Form drücken. Eine Spachtel verwenden, um sie wieder in einen Kreis zu drücken und auf dem Backblech auskühlen lassen.