So einfach geht’s: Erdbeer-Granita ohne Eismaschine

Erdbeer-Granita selbst machen ist gar nicht schwer und gelingt auch ohne Eismaschine. Wir zeigen dir, wie du den sizilianischen Klassiker zu Hause machst.

Zwei Gläser Erdbeer-Granita mit Schlagsahne und einem brioche col tuppo daneben.
Erdbeer-Granita schmeckt im Sommer besonders gut - vor allem in Kombination mit Schlagsahne. © Adobe Stock/Fabio Balbi

Der Sommer ist da! Das kann man bei diesen Temperaturen durchaus einmal feststellen. Und Sommerzeit bedeutet auch immer Erdbeerzeit. Und seien wir mal ehrlich: Was gibt es Besseres, als an einem heißen Tag ein kühlendes Dessert mit Erdbeeren zu genießen? Das hat man sich auch auf Sizilien gedacht und kurzerhand die Erdbeere zu Granita verarbeitet. Wie es auf der Mittelmeerinsel so häufig der Fall ist, kommt natürlich noch Schlagsahne auf die Erdbeer-Granita. Damit ist der kühlende Genuss definitiv garantiert.

Die Erdbeer-Granita ist nur eine der unterschiedlichen Geschmäcker, in der die gefrorene Süßspeise daherkommt. Mandel-Granita, Zitronen-Granita oder auch Pistazien-Granita sind alles Granitasorten, die du unbedingt ausprobieren solltest. Wer es sehr authentisch mag, mischt zwei oder drei Geschmacksrichtungen in einem Stielglas, toppt es mit frischer Schlagsahne und genießt dazu ein brioche col tuppo – ein typisch süßes Gebäck von der Insel. Richtig sizilianisch wird es, wenn du das Sorbet-ähnliche Dessert zum Frühstück verzehrst.

Die Erdbeer-Granita kannst du außerdem als Abwandlung der Erdbeeren mit Schlagsahne sehen. Das ist zwar immer lecker, denn Einfachheit kann durchaus verzücken, aber etwas Abwechslung schadet ja nie, stimmt’s? Obendrein ist eine Granita durchaus einfach zuzubereiten, sie braucht nur etwas länger und mehr Aufmerksamkeit. Denn wir bereiten das Dessert ohne Eismaschine zu. Aber wie das funktioniert, erfährst du unten im Rezept.

Wenn dich nach dieser Erdbeer-Granita das Erdbeer-Fieber gepackt hat, dann schau dir doch einmal diese leckeren Rezepte mit Erdbeeren an:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 10 min Ruhezeit 4 Stunde Gesamtzeit 4 hrs 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Ohne Eismaschine gelingt auch diese Erdbeer-Granita und sorgt damit für sizilianisches Flair zu Hause.

Zutaten

Zubereitung

  1. Erdbeeren abwaschen, vom Strunk befreien und vierteln. Dann pürieren und das Püree durch ein Sieb geben, um grobe Stücke zu entfernen. Zum übriggebliebenen Püree den Zitronensaft geben und gut vermischen.

  2. Zucker und Wasser miteinander in einem Topf verrühren und dann zum Kochen bringen. Für circa 5 Minuten einkochen und anschließend etwas abkühlen lassen.

  3. Zuckersirup mit dem Erdbeer-Püree vermischen und in eine flache Schüssel geben. Ins Gefrierfach stellen und mindestens alle 30 Minuten mit einer Gabel gut umrühren. Die Granita muss mindestens 4 Stunden kalt stehen. Danach kannst du sie mit Schlagsahne und einer extra Erdbeere servieren. 

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