Sommerfrühstück: Erdbeer-Hüttenkäse-Schnitten in nur 10 Minuten

Erdbeer-Hüttenkäse-Schnitten von oben fotografiert, daneben ein Schälchen mit Honig.

Die Erdbeersaison muss man auf alle möglichen Arten und Weisen zelebrieren, zum Beispiel mit diesen Erdbeer-Hüttenkäse-Schnitten mit Honig. Warum ausgerechnet so? Ich verrate es dir!

Erdbeeren haben ein unfassbar komplexes Aroma. Und weil ich dieses nicht überdecken möchte, braucht es eine einigermaßen neutrale Grundlage. Hüttenkäse ist so eine Grundlage, denn sein Aroma ist vergleichsweise mild. Der Honig unterstreicht mit seiner floralen Süße hingegen perfekt das Aroma der roten Früchte. Dadurch erhält man mit jedem Bissen ein ausgewogenes Geschmackserlebnis, das die Erdbeeren in den Mittelpunkt des kulinarischen Geschehens rückt.

Wie du dir vielleicht schon denken kannst, esse ich diese Knallerkombi am liebsten zum Frühstück. Warum? Erstens sind die Erdbeer-Hüttenkäse-Schnitten schnell gemacht. 10 Minuten – mehr braucht es nicht. Zweitens halten sie lange satt: Hier bekommt man Eiweiß, Fett, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und natürlich Vitamine, die einem die nötige Energie für den Tag liefern und im Zusammenspiel sehr sättigend sind. Und drittens, aber das kannst du dir vermutlich auch denken, schmeckt es einfach himmlisch und ist perfekt für einen warmen Morgen im Sommer geeignet.

Bevor wir aber zum Rezept kommen, habe ich noch einen Tipp für dich. Du kannst natürlich jedes Brot verwenden, das dir schmeckt. Aber für deine Darmgesundheit empfehle ich dir ein wirklich gutes Sauerteigbrot. Denn durch den Sauerteig ist das Brot leichter zu verdauen und liegt nicht so schwer im Magen.

Suchst du noch mehr leckere Rezeptideen für ein sommerliches Frühstück? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 1
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Einfacher geht es morgens nicht: Erdbeer-Hüttenkäse-Schnitten.

Zutaten
  • 2 Scheiben Brot nach Wahl
  • 4 Erdbeeren
  • 50 Gramm Hüttenkäse
  • Honig
  • Chiasamen (optional)
Zubereitung
  1. Brotscheiben rösten bzw. toasten. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. 

  2. Hüttenkäse auf den Brotscheiben verteilen, Erdbeerscheiben darauf verteilen und mit Honig beträufeln. Optional noch ein paar Chiasamen darauf verteilen. Guten Appetit!