Erdbeer-Mango-Salsa: Diesen sommerlichen Dip musst du probieren

Eine Schüssel Erdbeer-Mango-Salsa mit Koriander, drumherum frische Zutaten und Nachos.

Hach, wie schön ist doch die Sommerzeit! Jetzt gibt es wieder so süße Früchtchen wie Erdbeeren, die mein schönstes Obst in dieser Jahreszeit sind. Ich habe schon gespannt gewartet, welches Verkaufshäuschen wohl zuerst die Luke öffnet, und mehrmals die Woche mache ich Station bei ihnen und decke mich mit einer neuen Ladung ein. Ich esse sie gern als Snack zwischendurch, aber Erdbeeren lassen sich auch super verarbeiten, etwa zu einer Erdbeer-Mango-Salsa. Die habe ich neulich mitgebracht, als ich zum Grillen eingeladen war, und sie war schneller aufgefuttert, als man "Erdbeer-Mango-Salsa" überhaupt sagen konnte.

Beim Schärfegrad der Erdbeer-Mango-Salsa kann man variieren, denn nicht alle mögen es pikant. Wer überhaupt nicht auf feuriges Essen klarkommt, lässt die Jalapeño am besten gleich ganz weg oder nimmt Chiliflocken. Bei der Mango gilt: schön reif sollte sie sein, um den Kontrast von Würze und Fruchtsüße noch deutlicher herausschmecken zu können. Koriander und Limettensaft runden den Dip ab. Reiche ihn, wie ich, zum nächsten Barbecue oder bereite dir eine Portion für einen gemütlichen Abend auf dem Balkon mit ein paar Nachos und einem kühlen Drink zu.

Wie bleiben gekaufte oder selbst gesammelte Erdbeeren besonders lange frisch? Wir haben in unserer Kochschule Tipps für eine längere Haltbarkeit gesammelt. Außerdem haben wir praktische Hinweise zum Waschen von Erdbeeren. Einfach unter den laufenden Wasserstrahl halten? Bloß nicht! Wer die Saison verlängern möchte, kann Erdbeeren übrigens einfrieren. Worauf du dabei achten solltest, verraten wir dir ebenfalls in unserer Kochschule.

Ist die Erdbeer-Mango-Salsa aufgegessen, kommt die Zeit für weitere Köstlichkeiten mit Erdbeeren. Als nächstes kannst du einen cremigen Erdbeer-Cheesecake backen oder selbst gemachten Erdbeer-Frozen-Yogurt löffeln. Noch mehr Inspiration gesucht? Bitte schön:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 6
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Fruchtig-pikante Salsa mit schönstem Sommerobst.

Zutaten
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 2 Mangos
  • 1 rote Paprika
  • 1 Jalapeño
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser waschen, dann das Grün entfernen und die Früchte würfeln. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und ebenfalls würfeln. Die Paprika waschen, Kerne und Grün entfernen und klein schneiden. Die Jalapeño entkernen und hacken. Den Koriander abbrausen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Alles vermengen.

  2. Den Limettensaft auspressen und mit den Zutaten vermengen. Die Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.